В ЕАЭС будет гармонизировано законодательство в сфере естественных монополий


24 Окт 2020

Источник: eurasiancommission.org

Евразийская экономическая комиссия подготовила предложения к нормативным правовым актам в сферах естественных монополий. Об этом стало известно по итогам 20-го заседания Консультативного комитета по естественным монополиям, которое состоялось 22 октября.

Департамент транспорта и инфраструктуры представил доклад о ходе выполнения четвертого этапа научно-исследовательской работы «Вопросы гармонизации регулирования сфер естественных монополий».

Предложения включают основные критерии и условия по отнесению услуг к естественно-монопольным; основные критерии и условия, обеспечивающие реализацию единых принципов и правил регулирования деятельности субъектов естественных монополий; критерии определения степени реализации гармонизации законодательства в сфере регулирования естественных монополий, а также индикаторы, являющиеся показателями оценки результатов и степени реализации требований Договора о Союзе в части естественных монополий. Предложено 15 индикаторов, в том числе 5 количественных и 10 качественных.

«В настоящее время работа еще не закончена, но уже сейчас сформированы предложения по внесению изменений в 113 нормативных правовых актов и разработке 59 новых нормативных правовых актов и прочих документов», – отметил директор Департамента транспорта и инфраструктуры ЕЭК Даурен Сабитов.

По результатам заседания утверждены новый формат и подходы формирования информации, ежегодно вносимой на рассмотрение Высшим Евразийским экономическим советом о единых принципах и правилах регулирования деятельности субъектов естественных монополий. Новые подходы предполагают представление детальной информации.

Также по результатам заседания Комитета согласован проект Регламента работы Консультативного комитета по естественным монополиям, который определяет в том числе порядок проведения видеоконференций, положения по пересмотру системы голосования и иные аспекты работы Комитета.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)