Великий, могучий, объединяющий: туркменские лауреаты Пушкинского конкурса — о профессии


10 Ноя 2020

Источник: orient.tm

ORIENT не раз писал о туркменских педагогах русистах – лауреатах и победителей международного Пушкинского конкурса. И вот накануне онлайн награждения лауреатов юбилейного XX конкурса, которое пройдет 11 ноября, ORIENT побеседовал с русистами из Дашогуза – Ольгой Язмырадовой, Энахан Палвановой и Дженнет Мятиевой.

– Пушкинский конкурс существует уже 20 лет, сколько раз вы принимали в нем участие, и отразилось ли это на вашей работе?

– В 2019 году я впервые приняла участие в этом, самом престижном международном конкурсе для учителей русского языка. Тогда победителем стать не удалось, поэтому решила попробовать еще раз, тем более, что тема эссе в этом году была посвящена 75-летию Великой Отечественной войны. Войне, которая не обошла стороной ни одну семью, — отвечает Ольга Язмырадова.

– Став победителем, я получила «второе дыхание». Приятно, что мои ученики и коллеги в нашей сельской школе района Героглы Дашогузской области тоже оценили это. В своей работе стараюсь применять новые стратегии, чтобы учеба для ребят не была скучным делом. И неправда, что нынешнее поколение бездуховно, что их ничего не интересует, как часто можно слышать. Горжусь, что есть и моя лепта в том, что все больше наших учеников с большим энтузиазмом, участвуют в различных интеллектуальных и творческих конкурсах, в том числе через интернет, – говорит Ольга.

И добавляет, что именно от работы учителей во многом зависит то, каким будет наше общество завтра.

Коллегу поддержала Энахан Палванова:

– Действительно, если нет четко обозначенных целей, то нет и результатов. Лично меня такая установка мотивировала и на участие уже во второй раз в таком международном проекте как Пушкинский конкурс. И успешно!

– В 2016 году мне также довелось поучаствовать в открытой Международной олимпиаде по русскому языку в Москве. Любой конкурс – это всплеск эмоции, общение с коллегами и новый опыт. Общение дает пищу для ума, позволяет узнать полезное, интересное. Это всегда еще одна ступенька в развитии, самосовершенствовании как преподавателя, толчок для каких-то внутренних изменений, – продолжает она.

– Я познакомилась с умными, творческими и достойными людьми, многие из них стали моими друзьями. Когда долго работаешь, кажется, что ты все отлично понимаешь и все делаешь правильно. И вдруг тебя оценивают, ты сравниваешь себя с другими – это просто необходимо, хотя и вызывает сильное волнение. Я многое поняла для себя, по-другому посмотрела на многие вещи. Естественно, что каждый стремится победить, показать свои лучшие профессиональные качества, но победа – не самоцель. Все приобретенное я стараюсь привнести в учебный процесс своей школы №17 города Дашогуз. Особенно радует что, с каждым годом всё больше моих учеников участвуют в международных конкурсах, олимпиадах и становятся победителями.

Второй раз участвовала в Пушкинском конкурсе и Дженнет Мятиева, учитель русского языка средней школы №2 города Дашогуза:

– Я много слышала про этот конкурс, читала про лауреатов в Интернете, знала, кто из Туркменистана в нем побеждал. При этом сама я долго не решалась участвовать, боялась расстроиться, если не смогу победить. Но в душе все же была надежда на победу и долгожданную поездку в Москву. Меня воодушевили родные, они верили в меня.

Дженнет участвовала в конкурсе два раза – в 2018 году, став одним из 50 победителей, и в 2020 году в номинации лауреатов прошлых лет, в котором объявлялось только 25 победителей. Эта номинация была учреждена в честь 20-летия Пушкинского конкурса.

– Мне посчастливилось стать победителем оба раза, чему я была безмерно рада. Цель моего участия не какая-то одна, их было несколько. Во-первых, мечта – побывать в Москве, а победа в конкурсе как раз и предусматривала приглашение лауреатов в столицу Российской Федерации и проведения там 5 дней, в том числе и День Москвы в первое воскресенье сентября. Во-вторых, встретиться и познакомиться с коллегами из других стран, обменяться опытом работы, пообщаться и, что называется – на других посмотреть и себя, конечно же, показать с лучшей стороны. Наконец, было желание просто испытать свои творческие способности, написав эссе на предложенные организаторами темы. А темы были не из легких.

– Мое участие и особенно победа в 2018 году в международном Пушкинском конкурсе вдохновили меня на поиск новых творческих подходов в работе с детьми по обучению их русскому языку, – продолжает собеседница. – Узнав о моей поездке в Москву, многие талантливые и энергичные учителя тоже решили испытать себя и поучаствовать в этом конкурсе. Пушкинский конкурс, поездка в Москву, участие в торжественной церемонии награждения, проходившей в мэрии Москвы, встречи с интересными людьми – все это стало мощной эмоциальной зарядкой для меня. После возвращения из Москвы я стала с еще большим энтузиазмом обучать своих учеников языку Пушкина, а также рассказывать им о России.

– Среди моих учеников есть победители государственных олимпиад и победители Интернет-олимпиад среди школьников, – с гордостью говорит Дженнет Мятиева. – К сожалению, в этом году по известным причинам поездка в Москву не состоялась, но она не отменена, а просто перенесена на следующую осень. Так что живу надеждой на новую встречу с прекрасным городом, а также со своими коллегами.

Слушая рассказы русистов, понимаешь что, у них одна цель – это желание укрепить престиж Туркменистана в русском мире. Ведь русский язык в нашей стране не может быть иностранным. Русская речь звучит везде. Может порой неправильно произносятся слова, с ошибками, но звучит. А значит – живет!


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)