ЕЭК развивает сотрудничество со странами Тихоокеанского альянса


15 Ноя 2020
Источник: eurasiancommission.org

Вопросы взаимодействия региональных интеграционных объединений, включая Евразийский экономический союз и Тихоокеанский альянс (ТА), обсудили на втором форуме сотрудничества Тихоокеанского альянса 12 ноября в видеоформате. Евразийскую экономическую комиссию представила директор департамента развития интеграции Гоар Барсегян. 

Она рассказала о текущем состоянии евразийской экономической интеграции и о разработке стратегических планов по ее развитию, сравнила подходы к интеграционному строительству Союза и Альянса, осветила аспекты сотрудничества между двумя интеграционными объединениями.

Директор департамента ЕЭК отметила, что, подписав в июле 2019 года Декларацию о партнерстве, ЕЭК и Тихоокеанский альянс заложили хорошую основу для диалога. Его актуальность была подтверждена в рамках взаимодействия еще в 2013 году. Тогда представители Комиссии приняли участие в презентации Тихоокеанского альянса, организованной в Москве посольствами Колумбии, Мексики, Перу и Чили в Российской Федерации. Впоследствии сформовалась практика участия Комиссии в мероприятиях по линии непосредственно Альянса – заседаниях группы на уровне национальных координаторов, саммитах с участием глав государств-участников в Лиме​ (Перу), а также встреч ЕЭК с послами государств ТА в России. 

«ЕАЭС и ТА как интеграционные структуры нового формата имеют много общего. Представляется актуальным проведение специализированного мероприятия – форума или конференции «ЕАЭС – Тихоокеанский альянс», в ходе которого можно было бы детально обсудить меры борьбы с пандемией COVID-19, предпринимаемые нашими государствами, устранение барьеров для интеграционного развития, реализацию цифровой повестки и другое», – резюмировала Гоар Барсегян.

Справка
Тихоокеанский альянс – объединение региональной экономической интеграции, в которое входят Мексика, Перу, Чили, Колумбия. Государствами-наблюдателями при Альянсе являются 59 стран. По данным ВТО, страны ТА экспортируют товаров в общей сложности на 445 млрд долл., что примерно на 60 % больше, чем страны-участницы Меркосур.
ЕЭК и государства Тихоокеанского альянса подписали Декларацию о партнерстве в Перу в июле 2019 года.

Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)