Деловой конклав ШОС: «Повышение экономической устойчивости, использование региональной взаимодополняемости»


26 Ноя 2020
Источник: rus.sectsco.org

23 ноября 2020 года состоялся Деловой конклав ШОС «Повышение экономической устойчивости, использование региональной взаимодополняемости», организованный национальной частью Республики Индии Делового совета ШОС. В нем приняло участие более 200 представителей правительств, деловых и научных кругов, предпринимателей и экспертов в сфере торговли и промышленности.

В мероприятии принял участие Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов.

В своем выступлении он отметил итоги прошедшего 10 ноября 2020 года саммита глав государств ШОС, укрепление востребованности ШОС, несмотря на сложности, вызванные COVID — 19, как действенной площадки для выработки коллективных мер по преодолению эпидемиологических, политических и социально-экономических последствий пандемии на основе принципов «шанхайского духа».

Саммит ШОС утвердил План действий на 2021-2025 годы по реализации Стратегии развития ШОС до 2025 года, ставшей по сути «дорожной картой» Организации.

«Она предусматривает проведение в ближайшие годы около 150 практических мероприятий по всему спектру многопланового сотрудничества, которые направлены на скорейшее восстановление экономик государств-членов Организации после пандемии и дальнейшую активизацию многопланового торгово-экономического сотрудничества.

В принятой по итогам саммита Московской декларации лидеры наших стран выступили за дальнейшее укрепление сотрудничества в области торговли, производства, транспорта, энергетики, финансов, инвестиций, сельского хозяйства, таможни, телекоммуникаций, информационных технологий, инноваций и других представляющих взаимный интерес сферах в целях открытого, инклюзивного, инновационного, зеленого и устойчивого развития».

В выступлении были отмечены новые возможности, возникшие в период кризиса от пандемии. В первую очередь, ускорение процесса цифровой трансформации практически во всех секторах социально-экономической жизни государств.

«В 2019 году мировые розничные онлайн-продажи составили 3,5 трлн долларов США. По оценкам, общий объем глобальных розничных онлайн-продаж достигнет почти 5 (4,878) трлн долларов США к 2021 году, что составит 17,5% от общего объема глобальных розничных продаж.

Очевидно, что преимущества цифровой экономики и трансграничной электронной торговли станут важным элементом в восстановлении мировой экономики, подстегнут социальную мобильность, и обеспечат более широкое экономическое участие маргинализированных групп населения.

Опыт корпорация Alibaba Group показывает, как цифровая экономика может быть неотъемлемой частью открытия новых возможностей и стимулирования инклюзивного роста — создав более 46 миллионов прямых и косвенных рабочих мест в Китае и предоставив возможность десяткам миллионов малых и средних предприятий и стартапов через свои платформы. Таким образом, создаются условия малому и среднему бизнесу для занятия трансграничной электронной торговлей и экспорту своих товаров в Китай.

Утвержденная в ноябре 2019 года на заседании Совета глав Правительств ШОС в Ташкенте Программа многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС открывает путь к комплексному многоотраслевому сотрудничеству с опорой на цифровизацию и высокие технологии.

Поэтому вопрос цифровой грамотности для стран ШОС сегодня актуален.

В этой связи президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев на Московском саммите ШОС предложил разработку программы сотрудничества по развитию цифровой грамотности. Аналогичный документ т.н. «Цифровая инициатива» разработан в АСЕАН.

Рассчитываем на то, что Деловой совет ШОС станет инициатором разработки программ сотрудничества по развитию цифровой грамотности и развития трансграничной торговли на пространстве ШОС. Секретариат ШОС готов оказать всемерную поддержку в этом вопросе», — отметил Генеральный секретарь ШОС.

Далее в своем выступлении Владимир Норов отметил важную роль и уникальность традиционной медицины, особенно, в борьбе с эпидемией COVID —19.

Он прокомментировал выступления Председателя КНР Си Цзиньпина и Премьер-Министр Индии Нарендры Моди, озвученных в рамках Саммита ШОС, о важности народной медицины, активизации процессов взаимного обмена знаниями и опытом. Было отмечено предложение Индии о создании рабочей группы по вопросам традиционной медицины с целью распространения на пространстве ШОС знаний об этом древнем направлении с возможностью их последующего внедрения в достижения современной медицины.

В этом контексте Генеральный секретарь высоко оценил итоги Форума традиционной медицины ШОС (30 июля 2020 года) и Семинара о сотрудничестве в сфере традиционной медицины (22 сентября 2020 года), проведенных обеими странами. Он отметил готовность участников в объединении усилий для оказания содействия в укреплении общественного здравоохранения на пространстве Организации и предложил разработать программу многостороннего сотрудничества в рамках ШОС в сфере развития традиционной медицины.

В целом участники Делового Конклава обменялись мнениями по вопросам дальнейшего экономического сотрудничества и отраслевого взаимодействия ШОС в контексте реализации приоритетов развития ШОС в сфере экономики. Обсудили меры по укреплению деловой активности и общей экономической структуры государств-членов ШОС в постпандемичный период.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)