ЕЭК и ЕАБР определили ключевые направления сотрудничества в сфере промышленности


22 Дек 2020

Источник: eurasiancommission.org

Сотрудничество между ЕЭК и ЕАБР в промышленной сфере обсудили на встрече в штаб – квартире ЕЭК член Коллегии (министр) по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии Артак Камалян и Председатель Правления Евразийского банка развития Николай Подгузов. В частности, они рассмотрели проекты в сфере импортозамещения, финансирование евразийских межгосударственных программ и применение мер поддержки промышленных предприятий в Евразийском экономическом союзе.

Участники встречи решили, что Комиссия и ЕАБР сосредоточат свои усилия на кооперационных проектах карты индустриализации и карты развития агроиндустрии в ЕАЭС. Карта индустриализации – это 177 крупных инвестпроектов в сфере промышленности на общую сумму 195 млрд долларов США, а карта по АПК – более 100 крупных инвестиционных и инновационных проектов на сумму около 10 млрд долларов США.

Артак Камалян пригласил ЕАБР принять участие в финансировании инновационных проектов на базе формируемых Комиссией межгосударственных программ. В частности, на встрече обсуждалась первая пилотная межгосударственная программа в сфере дистанционного зондирования Земли и проект межгосударственной программы по повышению эффективности и надежности объектов энергетики.

«Для развития промышленной интеграции и развития сотрудничества между малыми и средними предприятиями мы осуществляем постоянную работу над созданием и внедрением новых инструментов и механизмов сотрудничества в промышленной сфере, – отметил министр ЕЭК Артак Камалян. – Уверен, что совместное финансирование и реализация межгоспрограмм будет способствовать стимулированию инновационной деятельности в промышленных комплексах наших стран».

Решено проработать совместно со странами ЕАЭС возможность включения Евразийского банка развития в государственные программы государств-членов, предусматривающие меры поддержки при реализации проектов в промышленной сфере и агропромышленном комплексе.

«Сегодня мы определили ключевые направления сотрудничества на перспективу – это работа над пулом кооперационных проектов для финансирования, в том числе создание оптово-распределительных центров в сфере продовольствия, кооперация в авиастроении, разработка льготных механизмов для поддержки бизнес-инициатив, доступность критериев для финансирования интеграционных проектов», – резюмировал министр ЕЭК.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)