В ЕАЭС формируются эффективные инструменты защиты интеллектуальной собственности


23 Дек 2020

Источник: eurasiancommission.org

О результатах работы Евразийской экономической комиссии в области формирования права Евразийского экономического союза в сфере интеллектуальной собственности рассказал член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков на VIII Международном форуме «Антиконтрафакт-2020».

Организаторами форума выступили Евразийская экономическая комиссия, Правительство Республики Беларусь, Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, Национальный центр интеллектуальной собственности и Международная ассоциация «Антиконтрафакт».

Министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков, выступая на пленарной сессии форума, подчеркнул, что знаковым событием этого года в области формирования права Евразийского экономического союза в сфере интеллектуальной собственности стало подписание Договора о товарных знаках в ЕАЭС. Завершается работа над инструкцией к договору, которая устанавливает правила подачи заявок на регистрацию товарных знаков Союза, а также порядок их рассмотрения и способы регистрации.

«Для обеспечения защиты «брендов» и свободы передвижения товаров на территории ЕАЭС наиболее просто и эффективно будет включить в единый таможенный реестр товарный знак Союза, зарегистрированный в рамках новой региональной системы регистрации путем подачи одной заявки в любое из патентных ведомств государств-членов», – отметил Тимур Жаксылыков.

Министр ЕЭК уверен, что комплексное использование инструментов, предусмотренных правом Союза, позволит обеспечить высокий уровень защиты прав правообладателей на объекты интеллектуальной собственности таможенными органами при перемещении товаров через таможенную границу Союза и гарантирует эффективное выявление и пресечение случаев недобросовестной конкуренции.

Особое внимание в докладе было уделено Интернет-торговле, значение которой возросло в условиях пандемии. «При таком значительном росте объемов электронной торговли увеличивается и доля контрафактных товаров на потребительском рынке», – констатировал министр экономического блока Комиссии. – Одним из важнейших вопросов регулирования электронной торговли является вопрос обеспечения прав на объекты интеллектуальной собственности как в рамках купли-продажи товаров, так и в рамках их ввоза».

Коллегия Комиссии в ноябре текущего года приняла рекомендацию «Об основных подходах при осуществлении деятельности по защите прав на объекты интеллектуальной собственности в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в государствах-членах Евразийского экономического союза», резюмировал Тимур Жаксылыков. Принятие рекомендации стало первым этапом формирования евразийского механизма борьбы с нарушениями прав на объекты интеллектуальной собственности в сети Интернет.

Справка:

Международный форум «Антиконтрафакт» – крупнейшая международная площадка для конструктивного диалога представителей власти, бизнеса, науки, правообладателей, производителей, авторов и общественности, на которой обсуждаются и вырабатываются предложения по повышению эффективности борьбы с распространением контрафактной продукции, защиты прав на объекты интеллектуальной собственности и формированию цивилизованного рынка товаров и услуг, прежде всего, в государствах-членах ЕАЭС.

Согласно распоряжению Евразийского межправительственного совета от 7 марта 2017 г. № 3, форум проводится ежегодно на ротационной основе в той стране, которая в текущем году председательствует в ЕМПС.

В 2021 году IX Международный форум «Антиконтрафакт-2021» пройдет в Республике Казахстан.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)