Узбекистан – Россия: новый этап сотрудничества в области высшего образования


27 Дек 2020
Источник: uza.uz

В эти дни в нашей стране пребывает делегация во главе с первым заместителем министра образования Российской Федерации Дмитрием Глушко. 25 декабря министр высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Иномжон Мажидов и министр занятости и трудовых отношений Нозим Хусанов встретились с членами российской делегации.

В последние годы сотрудничество между Узбекистаном и Россией в разных сферах поднялось на новый уровень. В том числе, все больше расширяется сотрудничество в области подготовки кадров, развития науки.

1 марта 2019 года вступило в силу межправительственное соглашение об организации и налаживании деятельности филиалов высших учебных заведений Российской Федерации в Узбекистане. Через два месяца на заседании Совместной узбекско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству подписано соглашение о взаимном признании документов об образовании, квалификации и научных степенях. К настоящему времени проведены два заседания малой комиссии по науке и образованию при данной комиссии, на которых обсуждены важные вопросы, касающиеся развития связей в сфере межгосударственного высшего образования.

Сотрудничество последовательно продолжено и в 2020 году. 27 мая состоялась межрегиональная конференция ректоров университетов России и Узбекистана, организованная в онлайн-режиме из-за пандемии. Эта конференция послужила важным этапом в подготовке узбекско-российского образовательного форума. В результате проведенных переговоров в последние три года в стране открыты 8 филиалов престижных университетов Российской Федерации фундаментального направления.

Таким образом, число филиалов российских высших учебных заведений в нашей стране достигло 11. На 2020/2021 учебный год в данные филиалы принято 2180 талантливых юношей и девушек.

В 34 высших учебных заведениях нашей республики осуществляется подготовка кадров в сотрудничестве с 48 высшими учебными заведениями России на основе совместных образовательных программ. Только в текущем учебном году по совместным образовательным программам с престижными высшими образовательными учреждениями РФ по направлениям бакалавриата обучаются 4100 студентов, а по направлениям магистратуры – 450.

В течение последних двух лет заметно увеличился масштаб сотрудничества высших учебных заведений Узбекистана и России. Если до 2018 года сотрудничало около 70 вузов двух стран, то в 2020 году данный показатель превысил 115. В 2018 году утверждено 128 соглашений и 46 «дорожных карт» по сотрудничеству, а в 2020 году подписано 242 соглашения, реализуются 63 «дорожные карты».

Сегодня в вузах России обучаются 30264 узбекских студента. Ежегодно на основе грантов из федерального бюджета Российской Федерации более 200 юношей и девушек отправляются на учебу в российские университеты.

Россия и Узбекистан осуществляют эффективное сотрудничество в области науки. Результатом его являются совместные научные статьи, индексированные в международной научно-технической базе. В 2016 году было 85 таких статей, в 2019 году этот показатель составил свыше 140. Профессора-преподаватели двух стран осуществляют научное сотрудничество в области физики, химии, материаловедения, спектроскопии, астрономии и астрофизики.

На данной встрече отмечено развитие взаимовыгодного сотрудничества, подчеркнута высокая его актуальность в профессиональной подготовке молодежи Узбекистана, повышении ее квалификации. В ходе встречи стороны договорились координировать усилия, направленные на дальнейшее развитие сотрудничества в области подготовки квалифицированных кадров.

В заключение диалога подписаны документы, имеющие стратегическое значение, направленные на дальнейшее развитие сотрудничества в сфере высшего и профессионального образования между Узбекистаном и Россией для подготовки квалифицированных кадров.

В том числе, вступило в силу соглашение между Институтом педагогических инноваций, переподготовки и повышения квалификации руководящих и педагогических кадров профессионального образования при министерстве, Институтом развития профессионального образования Российской Федерации и Центром профессионального образования. Теперь будет осуществляться сотрудничество с российскими партнерами в области совершенствования учебно-нормативных актов для системы профессионального образования, подготовки кадров, отвечающих требованиям работодателя, и внедрения в систему профессионального образования нашей страны стандарта «worldskills».


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)