Руководители Парламентов Туркменистана и России провели телефонный разговор


30 Дек 2020

Источник: turkmenistan.gov.tm

Приоритетные векторы межпарламентских контактов были обсуждены 28 декабря в рамках состоявшегося телефонного разговора между председателем Меджлиса Туркменистана Г.Маммедовой и Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.Матвиенко.

Спикер Совета Федерации адресовала Президенту Гурбангулы Бердымухамедову и всем туркменистанцам поздравления и наилучшие пожелания в связи с наступающим Новым 2021 годом, который по инициативе туркменского лидера провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом мира и доверия.

Подчеркнув значимость статуса нейтралитета Туркменистана, 25-летие со дня обретения которого в нынешнем году было широко отмечено, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации отметила огромную роль принципов туркменского нейтрализма в современных мировых отношениях.

Как отмечалось в ходе беседы, Туркменистан и Россия привержены исконным дружественным связям и их сотрудничество было и остаётся одним из стратегических направлений внешнеполитической стратегии глав обеих государств.

Как подчеркнула В.Матвиенко, благодаря огромному значению, придаваемому Президентами Гурбангулы Бердымухамедовым и Владимиром Путиным развитию контактов на уровне парламентов, сегодня осуществляется тесное взаимодействие в рамках Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ.

В ходе обмена мнениями по ключевым направлениям двустороннего сотрудничества, стороны высказались за дальнейшее углубление отношений и конкретизировали его перспективные аспекты.

Отметив важность реализации новых совместных проектов, призванных задействовать имеющийся потенциал и служить укреплению традиционно продуктивных контактов, руководители парламентов озвучили ряд конкретных предложений.

Большие возможности для расширения взаимного диалога открываются в связи с переходом к двухпалатной системе высшего законодательного и представительного органа Туркменистана. В данном контексте, констатировав роль парламентских групп дружбы, стороны высказались за организацию обмена опытом между депутатскими корпусами двух дружественных стран.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)