Источник: infoshos.ru
Туристический мир ждет открытия границ и гадает, кому достанется главный приз – около 100 миллионов китайских туристов, истосковавшихся по путешествиям за время пандемии. Успеют ли страны ШОС подготовиться к разделу туристического пирога?
Как следует из доклада Всемирной туристической организации ООН (UNWTO), за первые 10 месяцев 2020 года туристические направления приняли на 900 миллионов меньше иностранных туристов по сравнению с тем же периодом 2019 года (падение на 72%). Прошедший год стал худшим в истории туризма, констатируют специалисты.
Ограничения, связанные с пандемией коронавируса, сказались и на туристическом обмене между странами ШОС. За 2019 год в Россию въехали 6,64 млн туристов из государств-членов Организации (27% от общего въездного потока), 6,25 млн российских туристов посетили государства-члены ШОС. Основной вклад во взаимный турпоток вносят Россия, Китай и Казахстан. Согласно данным Росстата, в 2019 году в России побывали 3,56 млн туристов из Казахстана и 1,88 млн – из Китая. В Китай с туристическими целями съездили около 2,33 млн россиян, еще 3,16 млн побывали в Казахстане. Очевидно, что в результате ограничительных мер, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, в 2020 году эти показатели заметно снизились.
Страны надеются на восстановление туристических потоков, но оно зависит от совокупности факторов – эпидемиологической обстановки, успехов вакцинации, открытия границ, платежеспособности туристов и, что немаловажно, способности участников туристической деятельности не только быстро вернуться к полноценной работе, но и учесть пожелания клиентов. Эксперты полагают, что период, проведенный на карантине, повлиял на представления о путешествиях, и теперь запросы туристов будут отличаться от привычных: спрос сместится в сторону индивидуальных поездок и посещения мест, где будет гарантировано отсутствие большого скопления людей.
Странам ШОС есть что предложить туристам. На обширной территории государств, которая составляет 2/3 территории Евразии, расположены 143 объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В мае вопросы развития туризма в рамках ШОС обсуждались на площадке Росконгресса. В дискуссии приняли участие руководители туристских администраций государств-членов Организации. «Текущий кризис наглядно продемонстрировал огромную роль туризма с учетом его прямого и косвенного влияния на десятки отраслей экономики. Сегодня важно поддерживать обмен информацией между странами ШОС на высоком уровне. Наша цель – как можно скорее восстановить турпотоки после снятия ограничений на поездки, активизировать туристические обмены, создать новые рабочие места, повысить уровень и качество жизни граждан государств-членов ШОС», – заявила на мероприятии глава Ростуризма Зарина Догузова.
В ноябре заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко рассказал китайским коллегам о нацпроекте «Туризм и индустрия гостеприимства» и пригласил китайских инвесторов участвовать в строительстве отелей. «Мы знаем, что граждане Китая активно посещают российские достопримечательности и курорты и занимают первое место среди стран дальнего зарубежья по количеству въездных туристских поездок в Россию. Мы предлагаем вам рассмотреть возможность и рассчитываем на активное участие китайских инвесторов, отельеров и компаний туристической сферы в этом масштабном проекте», - цитирует российского вице-премьера ТАСС.
Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов полагает, что именно туризм поможет справиться с последствиями пандемии, содействуя укреплению солидарности и доверия — важнейших элементов глобального сотрудничества.
Не так давно руководством государств-членов ШОС принят план совместных действий по сотрудничеству в сфере туризма на период 2021-2022 годов, и стороны рассчитывают на новый этап взаимовыгодного сотрудничества после завершения пандемии и снятия ограничений.
При обсуждении перспектив туристических поездок вообще и активности китайских туристов в частности всё чаще упоминается исследование Китайского научно-исследовательского института выездного туризма (COTRI), опубликованное в конце прошедшего года. Согласно их прогнозу, Китай станет крупнейшим «поставщиком» международных туристов: в 2021 году за границу готовы поехать 100 миллионов жителей Поднебесной. Компания Hilton Group провела опрос жителей 20 крупнейших городов страны и выяснила, что 85% респондентов считают воспоминания о путешествиях самыми счастливыми в их жизни, 90% планируют путешествовать после снятия запретов и ограничений, а 50% (то есть каждый второй) будут путешествовать даже больше, чем раньше.
В такой ситуации у стран ШОС есть реальные шансы заполучить уставших от вынужденного затворничества путешественников и показать им свои лучшие туристические богатства. Главные достопримечательности стран ШОС уже определены проектом «Восемь чудес ШОС». Его суть в том, что каждая страна предложила для приоритетного посещения одну из своих национальных достопримечательностей, которая станет частью единого туристического пространства ШОС. В Индии это Статуя Единства, в Казахстане – археологический комплекс Тамгалы, в Киргизии – озеро Иссык-Куль, в Китае – императорский дворец Дамин, в Пакистане – наследие Великих Моголов в городе Лахор, в России – Золотое кольцо, в Таджикистане – дворец Навруз, в Узбекистане – архитектурный ансамбль Пои Калон. До пандемии проект успели презентовать в Санкт-Петербурге, Хельсинки, Душанбе, Пекине и Сиане, а в Циндао построили тематический павильон.
Пока продолжается борьба с пандемией и границы по-прежнему закрыты у стран ШОС есть время подготовиться к практической реализации не только проекта «Восемь чудес ШОС», но и к проведению многочисленных мероприятий, заложенных в план совместных действий по сотрудничеству в сфере туризма на ближайшие два года. Ведь на кону стоит жизнеспособность национальных туристических отраслей, тесно связанных со многими смежными сферами экономики.