Сергей Катырин обсудил с руководством Минэкономразвития России и ЕАБР вопросы развития промышленной интеграции в ЕАЭС


16 Янв 2021

Источник: tpprf.ru

13 января 2021 года Президент ТПП РФ Сергей Катырин, министр экономического развития РФ Максим Решетников и председатель Правления Евразийского банка развития Николай Подгузов провели онлайн совещание по обсуждению вопросов развития промышленной интеграции в ЕАЭС, продвижения продукции предприятий государств-участников ЕАЭС и совместно произведенной продукции на рынки третьих стран, повышения роли в поддержке интеграционных проектов со стороны Евразийского банка развития.

В совещании также приняли участие вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Илья Торосов, председатель Правления АО «Росэксимбанк» Азер Талыбов, генеральный директор АО «ЭКСАР» Никита Гусаков, вице-президент АО «Российский экспортный центр» Станислав Георгиевский, заместители председателя Госкорпорации «ВЭБ.РФ» Даниил Алгульян и Юрий Газарян.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников отметил, что совещание явилось продолжением дискуссии, начатой в ходе цикла «Встречи на Ильинке» 17 ноября 2020 года, и выявившей заинтересованность российских производителей продукции в кооперации с предприятиями стран Евразийского экономического союза. Далее он предоставил слово Президенту ТПП России Сергею Катырину.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что Палата, со своей стороны, за прошедший период провела значительную работу по подготовке конкретных предложений по льготному финансированию кооперационных проектов в рамках ЕАЭС, и в этот процесс удалось вовлечь представителей всех национальных объединений предпринимателей стран ЕАЭС. Мы получили поддержку ЕЭК, на площадке которой 14 декабря 2020 года состоялась международная конференция по механизмам поддержки промышленных кооперационных проектов в ЕАЭС. В настоящее время созданная ЕЭК рабочая группа с участием представителей палат стран ЕАЭС дорабатывает консолидированные предложения, которые будут рассмотрены 22 января 2021 года. В качестве наиболее востребованных мер поддержки бизнес указывает субсидирование расходов инвестиционного характера по выпуску совместно произведенной продукции в рамках ЕАЭС, пополнение оборотных средств в целях приобретения компонентов производителей государств-членов ЕАЭС для последующего производства на территории одного из государств-членов Союза.

Промышленники стран ЕАЭС также говорят о необходимости внедрить субсидии на предоставление скидки покупателям совместно произведенной продукции на рынках государств-членов ЕАЭС. Отдельным блоком должны стать механизмы продвижения продукции стран ЕАЭС на рынки третьих стран.

Сергей Катырин рассказал, что ТПП РФ приступила к подготовке перечня кооперационных промышленных проектов, на которых могут быть опробованы дополнительные меры поддержки со стороны как национальных институтов развития, так и ЕАБР.

По итогам встречи была намечена программа действий для реализации совместных инициатив ТПП России и палат стран ЕАЭС с ЕАБР.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)