В ЕЭК оценивают год председательства Беларуси в ЕАЭС как плодотворный


21 Янв 2021

Источник: belta.by

В Евразийской экономической комиссии считают плодотворными итоги председательства Беларуси в Евразийском экономическом союзе в 2020 году. Об этом заявила 20 января на брифинге, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина.

"В комиссии год председательства Беларуси оценивают как плодотворный, - сказала Ия Малкина. - Задачи были поставлены амбициозные, и, несмотря на объективные сложности, за год удалось реализовать большинство пунктов плана по реализации обращения Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко".

Среди результатов года председательства Беларуси в ЕАЭС Ия Малкина выделила принятие нескольких актов по переходу к единой или общей политике в сельском хозяйстве, энергетике, транспорте, проработку возможности применения антидемпинговых, компенсационных и специальных мер для защиты экономических интересов производителей товаров в ЕАЭС. Во время белорусского председательства было продолжено согласование подходов к принципам и механизмам функционирования и государственного регулирования интегрированного валютного рынка, расширению использования национальных валют государств ЕАЭС во взаимных расчетах, девалютизации экономик стран, формированию общей расчетной инфраструктуры и платежного пространства. Был также инициирован ряд мер по импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве, активизирована работа по устранению препятствий на внутреннем рынке союза и многое другое.

Ия Малкина отметила, что по итогам председательства Беларуси в ЕАЭС в период до 2025 года Коллегия ЕЭК совместно с государствами-членами обеспечит разработку и вступление в силу более 30 актов органов союза.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)