Министры иностранных дел Туркменистана и Беларуси обсудили двустороннюю повестку


27 Янв 2021

Источник: orient.tm

Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов провел межмидовские консультации с белорусским коллегой Владимиром Макеем.

Главы дипведомств обсудили повестку двустороннего сотрудничества в политико-дипломатической области, рассмотрели вопросы торгово-экономического взаимодействия и культурно-гуманитарного диалога. Министры подчеркнули значимость контактов на высшем уровне, которые способствуют продвижению межгосударственных связей.

В аспекте партнерства в региональных и международных структурах, была отмечена плодотворность контактов по широкому спектру в формате СНГ. Обсуждены также мероприятия, намеченные на текущий, 2021 год, который по инициативе туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова объявлен Годом архитектуры и градостроительства в СНГ.

Отмечены также роль межправительственной туркмено-белорусской комиссии по экономическому сотрудничеству, способствующей развитию торговой, инвестиционной и промышленной кооперации, деятельность торговых домов Туркменистана и Беларуси в расширении товарооборота между двумя странами.

Традиционно область активного сотрудничества — образование. Крупный контингент туркменских студентов учится в ведущих белорусских вузах, получая востребованные специальности. Министры высказались за развитие научных, творческих и культурных контактов и в дистанционном режиме, с учетом сложившихся внешних обстоятельств, и за расширение сотрудничества и обмена опытом в сфере здравоохранения и медицины.

По итогам переговоров, Мередов и Макей подписали Программу сотрудничества между министерствами иностранных дел Туркменистана и Беларуси на 2021-2022 годы.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)