ЕЭК готовит меры поддержки промышленных проектов стран Союза


27 Янв 2021

Источник: eurasiancommission.org

ЕЭК совместно со странами Евразийского экономического союза готовит перечень кооперационных проектов для возможного финансирования Евразийским банком развития. Эта и ряд других мер поддержки промышленных проектов ЕАЭС обсуждены в Комиссии на совещании под председательством директора департамента промышленной политики ЕЭК Николая Кушнарева.

В мероприятии приняли участие представители министерств промышленности, торгово-промышленных палат государств Евразийского экономического союза, Евразийского банка развития, а также ряда предприятий стран Союза – ООО «КЗ «Ростсельмаш», АО «Петербургский тракторный завод», ТОО «Казрост» и «Костанайский тракторный завод».

Совещание стало продолжением декабрьской конференции Комиссии с участием глав торгово-промышленных палат стран Союза, посвященной инструментам поддержки кооперации в ЕАЭС, в частности, выработке мер льготного финансирования промкооперации Евразийским банком развития.

К подготовке перечня кооперационных проектов для возможного финансирования ЕАБР приглашены национальные ведомства стран ЕАЭС в сфере промышленности. Для промпредприятий – потенциальных участников таких проектов будет предусмотрено льготное финансирование инвестиционных затрат, что, по мнению участников совещания, станет реальным стимулом к кооперации.

Также в рамках поддержки инвестиционных проектов предлагается предусмотреть субсидирование НИОКР. Это позволит в приоритетном порядке развивать передовые инновационные компании.

Другой ключевой мерой может стать льготное фондирование национальных лизинговых и кредитных организаций Союза за счет средств ЕАБР. Это поможет создать более выгодные условия приобретения техники потребителями и будет способствовать поддержанию спроса на союзную продукцию.

Представители деловых кругов предложили Евразийскому банку развития участвовать в продвижении совместно произведенной продукции на рынках третьих стран.

«В качестве пилотных проектов для финансирования ЕАБР мы предлагаем сосредоточиться на совместном производстве, – отметил в своем выступлении Николай Кушнарев. – Именно о кооперационных проектах говорилось на совещании у Президента Российской Федерации, а также в обращении Президента Республики Казахстан. Следующим этапом станет определение и проработка критериев кооперационности».

По итогам заседания принято решение продолжить совместную работу на регулярной основе для продвижения инициатив палат стран ЕАЭС.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)