В ОДКБ заявили, что в 2021 году проведут около восьми крупных учений


3 Фев 2021

Источник: tass.ru

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) планирует в 2021 году провести до восьми крупных учений, большинство из них - на территории Таджикистана. Об этом заявил ТАСС во вторник генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

"Я могу сказать только о крупных, их около восьми у нас таких", - сказал Зась, отвечая на вопрос, сколько учений запланировано в этом году.

По словам генсекретаря, большая часть пройдет на территории Таджикистана, потому что эта страна председательствует в 2021 году. В частности, планируются учения "Эшелон", крупные учения с коллективными силами оперативного реагирования, силами и средствами разведки и другими.

"Большая часть учений запланирована на второе полугодие", - уточнил он, добавив, что ОДКБ ориентируется на ситуацию и те риски, которые возникают для участников учений в связи с пандемией коронавируса.

Генеральный секретарь ОДКБ также отметил, что в прошлом году ряд мероприятий был переведен в другой формат, отменен или перенесен на 2021 год из-за пандемии. "В этом году надеемся, что ситуация, связанная с пандемией, позволит нам выполнить все наши планы", - сказал Зась.

Оборонные расходы

Зась также сообщил, что рост оборонных расходов в Европе составил 5,6% в прошлом году, это в три раза больше, чем в среднем в мире.

"За прошлый год мировые оборонные расходы выросли на 1,9%. При этом наибольший рост оборонных расходов произошел в прошлом году в странах Европы, где он составил 5,6%. То есть практически в три раза больше, чем в целом мире", - сказал он.

По словам Зася, данный подход к обеспечению безопасности сложно назвать продуктивным. "Вот мы, просвещенная Европа, мы будем гордиться этим достижением и лидерством? Или мы задумаемся и придем к осознанию, что есть более эффективные и менее дорогостоящие способы обеспечения безопасности?" - отметил генсек ОДКБ.

Зась также заявил, что Афганистан остается серьезным источником террористических угроз для региональной безопасности.

"Афганистан остается источником серьезной террористической угрозы. Во втором полугодии прошлого года там было совершено более 50 террористических актов, около 4 тыс. человек пострадали", - сказал он.

ОДКБ и НАТО

Генеральный секретарь организации отметил, что ОДКБ и НАТО сейчас не имеют никаких контактов, даже на рабочем уровне, поэтому речи о перезагрузке отношений не идет.

"Для того, чтобы перезагружать отношения, они должны быть. У нас сейчас с НАТО никаких контактов, взаимодействия нет, по сути дела. Даже на рабочем уровне. Поэтому говорить о перезагрузке не приходится", - сказал Зась.

По его словам, необходимо желание, стремление найти какие-то точки соприкосновения и общие направления деятельности, которые были бы интересны и полезны и НАТО, и ОДКБ, и по ним двигаться.

"Об этом можно вести речь, а не о какой-то перезагрузке. Мы готовы к этому. Насколько НАТО готово, насколько там сейчас администрация США корректировки внесет, ну посмотрим, время покажет", - подчеркнул он.

Кроме того, по словам генерального секретаря организации, ОДКБ продолжит работу по установлению контактов с НАТО для обеспечения общей безопасности. Он подчеркнул, что, "если говорить о международных отношениях, проблемными для организации остаются вопросы, связанные с НАТО.

"Тем не менее мы продолжаем и продолжим работу по установлению контактов между ОДКБ и НАТО. Исходя из того простого понимания, что это нужно для укрепления нашей общей безопасности, безопасности тех регионов, в которых мы живем", - сказал Зась.

Системы ПВО

ОДКБ планирует развивать объединенные региональные системы ПВО, связи, разведки и других сил оперативного реагирования, заявил Зась.

"Создание единых объединенных систем связи, разведки, ПВО и других - это, конечно, тоже перспективно. Мне кажется, мы к этому по мере готовности будем приходить", - сказал он.

Зась уточнил, что в Восточно-Европейском регионе уже есть оригинальная группировка войск Республики Беларусь и РФ и региональная система ПВО. На Кавказе существуют объединенные вооруженные силы Армении и России и объединенная система ПВО.

"У нас сейчас идет работа по Центральной Азии. Пока в двустороннем формате, по созданию объединенных систем ПВО России и Казахстана с Киргизской республикой. Рассчитываем, даже в прошлом году провели научно-исследовательскую работу по созданию там такой региональной системы ПВО. Мне кажется, это все вещи и темы - перспективы нашей организации", - сказал генсек ОДКБ.

По его словам, это будет новый этап в интеграции сил и развития ОДКБ. "Ведь мы начинали с двусторонних мероприятий, учений и все прочее. Потом уже вышли на многоформатные, многонациональные учения, мероприятия, вышли на создание региональных и коллективных сил, региональных и единых объединенных группировок, вышли на создание коллективных сил оперативного реагирования - это уже объединенная группировка такая, то есть уже новый уровень взаимодействия и нашей реализации", - пояснил он.

При этом Зась подчеркнул, что вопрос создания таких систем не нужно форсировать. "Надо исходить из реальной необходимости, чтобы не было ничего надуманного. Тут важно, чтобы мы на уровне военных ведомств в том числе пришли к пониманию, как мы намерены в будущем применять наши группировки: или опираясь на региональные силы с региональными системами, или рассматриваем все объединенным", - сказал он.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)