Около 74% экспорта белорусского продовольствия приходится на Россию


9 Фев 2021

Источник: soyuz.by

Основной торгово-экономический партнёр Беларуси – Российская Федерация, и львиная доля отечественных поставок направлена именно туда. Среди групп товаров, спрос на которые в России остаётся неизменным, а объёмы поставок лишь растут с каждым годом, находится мясо и мясная продукция, «молочка» и картофель. 

«В прошлом году в Россию было экспортировано продовольствия на 4,3 млрд долларов США. Это 74,4% от всего белорусского экспорта», – рассказывает Богданов. 

Еще пять лет назад доля экспорта белорусского продовольствия, которая приходилась на Россию, составляла почти 95%.  Беларусь диверсифицируется с российского рынка и тут есть своя закономерность, считает Алексей Богданов.

«Россия активно вкладывает большие средства в развитие собственного аграрного бизнеса. И чтобы не тесниться на общем рынке мы заранее смотрим вперёд, и часть продовольствия отправляем на другие рынки. Сегодня перед нами стоит задача диверсифицировать рынки сбыта. На протяжении последних пяти лет мы активно над этим работаем. Все сельхозпредприятия, переработчики и экспортёры спят и видят то, как продвинуть белорусское продовольствие на рынках третьих государств. Нам необходимо сохранить то, что мы достигли на традиционных рынках сбыта: в России, ЕАЭС и странах СНГ, а также активно развивать экспорт в другие страны мира, прирастая в объёмах и расширяя ассортимент», – пояснил Богданов.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)