К обучению детей на юге Кыргызстана приступают российские педагоги


20 Фев 2021
Источник: ritmeurasia.org

"Русский язык является коммуникативным инструментом, открывающим поистине безграничные возможности для постижения современной литературы, культуры. Основную информацию мы получаем на русском языке» – эти слова из опубликованной сегодня статьи главы Кыргызстана Садыра Жапарова – отличное подспорье в работе государственных и общественных структур республики по расширению возможностей для соотечественников овладевать русским языком.

Такая поддержка на высшем уровне нужна, поскольку от иных нацпатриотов время от времени слышатся требования лишить русский язык статуса официального, поскольку это, мол, умаляет значение кыргызского языка.

На днях в южной столице страны городе Оше встречали делегацию педагогов, прибывших в рамках гуманитарного проекта Министерства просвещения РФ "Российский учитель за рубежом". 

Проект стартовал в Кыргызстане в 2019/2020 учебном году, тогда 17 преподавателей русского языка и литературы, математики и учителей начальных классов впервые прибыли в Ош. На следующий учебный год число участников проекта увеличилось до 29, и их даже успели распределить по школам, но из-за карантина уроки проводились онлайн.

Но что может заменить личное общение учителя и ученика? После улучшения эпидемситуации появилась возможность продолжить очное обучение, и группа учителей повторно прибыла в Ош. Приехавших из России участников проекта приветствовал генконсул РФ в Оше Роман Свистин.

Минпросвещения РФ, Минобразования КР и представительство Россотрудничества прорабатывают вопрос о направлении в следующем учебном году большой группы российских учителей в северные области республики и Бишкек.



Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)