Некоммерческие организации России и Казахстана обменялись предложениями по сотрудничеству


4 Мар 2021

Источник: rapsinews.ru

В Общественной палате (ОП) РФ казахстанские и российские некоммерческие организации обменялись предложениями по сотрудничеству. В их числе — общественная дипломатия, патриотическое воспитание, инклюзивные практики, искусство.

Накануне в рамках визита делегации Гражданского Альянса Казахстана (ГАК) в Москву состоялся круглый стол «Вопросы взаимодействия гражданского общества России и Казахстана».

Секретарь ОП РФ Лидия Михеева обратила внимание на бурное развитие некоммерческого сектора как в России, так и в Казахстане. Она отметила, что в Российской Федерации третий сектор играет огромную роль в оказании социальных услуг, НКО становятся партнером государства в деле решения социальных и экологических проблем, в организации культурного пространства и реализации просветительских проектов. «Общественная палата старается всесторонне поддерживать некоммерческие организации, помогая им выстраивать диалог с органами государственной власти»,- заверила она.

Глава ОП РФ уделила особое внимание развитию международного взаимодействия представителей некоммерческого сектора, развитию общественной дипломатии и связей по линии гражданского общества. «Мы видим, что отдельные некоммерческие организации демонстрируют большую вовлеченность в такое международное взаимодействие»,- сказала общественница.

Михеева выделила успешные примеры кооперации в контексте приграничного сотрудничества между организациями России и Казахстана, особенно отметив активность региональных НКО, и выразила надежду, что встреча даст очередной импульс к подписанию новых соглашений о сотрудничестве и реализации новых проектов между некоммерческими организациями двух стран.

«Считаю, что на сегодняшний день в целом созданы необходимые условия для дальнейшего развития крупных совместных проектов в общественной сфере. Институционализации сотрудничества и формированию общих подходов к актуальным для наших стран вопросам будет способствовать двусторонний Форум гражданских инициатив, который должен состояться в 2021 году в Нур-Султане. Готовы принять активное участие в его организации и проведении», — сообщила она.

В свою очередь президент ГАК Бану Нургазиева отметила, что Гражданский Альянс Казахстана объединил свыше трех тысяч неправительственных организаций из всех регионов страны, многие из них тесно сотрудничают с приграничными российскими НКО.

«За 30 лет уже выросло третье поколение НПО, которые сегодня охватывают все новые сферы общественной, социальной жизни. Что такое некоммерческая организация? Она создается по инициативе отдельных граждан, которые хотят заниматься конкретной нишей, защищать права и интересы определенных категорий граждан, прежде всего, социально-уязвимых. А задача Общественной платы РФ, Гражданского Альянса Казахстана — донести эти инициативы до органов управления и найти им правильное решение», — подчеркнула она.

Отмечая важность приграничного сотрудничества, Нургазиева напомнила, что Россию и Казахстан объединяет общая история, общие корни, общая победа в Великой Отечественной войне.

Своим видением возможных направлений сотрудничества с казахстанскими коллегами поделилась председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева. Она отметила важность работы с молодежью, в том числе вовлечение ее в волонтерскую деятельность. «Здесь уже говорили об общем боевом прошлом — именно на нем ведется работа по патриотическому воспитанию. Общее прошлое — это наша нынешняя дружба, и принципиально важно, чтобы молодые люди знали об этом общем прошлом, несмотря на какие-то шероховатости в отношениях сегодняшних», - отметила общественница.

Она также рассказала, что по инициативе ОП РФ реализуется проект «Судьба солдата» — в рамках него российские поисковые организации сотрудничают с поисковиками из Казахстана. Кроме того, казахстанские коллеги принимают участие в традиционной конференции, проходящей на площадке ОП РФ, активистов-поисковиков, архивистов и профессиональных историков. «Мы готовы продолжить это сотрудничество, готовы предлагать свою помощь и обсуждать все варианты сотрудничества», - сообщила она.

Председатель Комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик, среди возможных направлений сотрудничества Диана Гурцкая выделила развитие культурных связей и обменов и предложила провести в Казахстане отборочный этап фестиваля «Белая трость», который проводится для талантливых детей и подростков с нарушением зрения. «Ежегодно к нам на гала-концерт фестиваля приезжают талантливые дети из стран СНГ, неоднократно приезжали и удивительно талантливые дети из Казахстана. Мы были бы безумно рады и в этом году пригласить наших друзей принять участие в гала-концерте», - сказала она.

По ее словам, еще одно важнейшее направление сотрудничества — формирование общего инклюзивного пространства для граждан с инвалидностью, в том числе развитие инклюзивного отдыха для детей и подростков.

«Сегодня вопрос создания условий для проведения инклюзивных смен в детских центрах и лагерях находится на контроле у Президента. С гордостью скажу, что уже реализуются инклюзивные смены фондом “По зову сердца” совместно с центром “Орленок”. Подчеркну, что это не просто создание доступной среды на территории лагеря, а гораздо большее — это разработка инклюзивных образовательных и развлекательных программ, это высококвалифицированный персонал, это работа с родителями и многое другое. Мы бы мечтали, чтобы инклюзивных центров для отдыха детей было больше по всему миру, и готовы обменяться с нашими коллегами из Казахстана инклюзивными сменами», — сказала Гурцкая.

Также председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Юлия Оглоблина напомнила, что на протяжении нескольких лет Российским союзом сельской молодежи проводится интеллектуальная игра «Начинающий фермер» для молодых аграриев. По словам Оглоблиной, в 2021 году только одна команда казахстанского вуза вышла в международный этап конкурса. «Хотелось бы более широко провести национальный этап в Казахстане с привлечение команд из каждого региона, тем более что победители будут направляться на международные стажировки в сектора АПК стран-участниц, чтобы делиться новыми технологиями и практиками по открытию крестьянско-фермерских хозяйств»,- сказала общественница. Также Оглоблина рассказала о новом российско-германском проекте по поддержке научных разработок в сфере АПК и предложила казахстанским коллегам подумать о сотрудничестве и в этом направлении.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)