Подписан План межмидовских консультаций между Республикой Узбекистан и Республикой Беларусь на 2021-2022 годы


5 Мар 2021

Источник: uza.uz

4 марта 2021 года первый заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Александр Гурьянов посетил Ташкент и встретился с министром иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазизом Камиловым.

По сведениям Министерства иностранных дел Республики Узбекистан, в ходе переговоров были обсуждены актуальные вопросы многопланового узбекско-белорусского сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес. Также состоялся обмен мнениями по вопросам международной политики и региональной повестки.  

Белорусской стороне было передано приглашение на Международную конференцию высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности», которая состоится в этом году в Ташкенте.

На встрече подписан План межмидовских консультаций между Республикой Узбекистан и Республикой Беларусь на 2021-2022 годы.

По данным Министерства иностранных дел Республики Беларусь, дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Республикой Узбекистан были установлены 21 января 1993 года. Посольство Республики Беларусь в Республике Узбекистан открылось в феврале 1994 года, а посольство Узбекистана в Беларуси начало свою работу в марте 2018 года. В 2020 году товарооборот Узбекистана с Беларусью достиг 280,1 миллиона долларов.  

В Узбекистан из Беларуси экспортируются преимущественно грузовые автомобили, говядина, тракторы, сахар, лекарственные средства, вакцины, сухое молоко, части и принадлежности для тракторов, полимеры винилхлорида, мясо домашней птицы, газовые плиты, рентгеновская аппаратура и сыр. Основу импорта из Узбекистана составляют хлопчатобумажная пряжа, сухофрукты, виноград свежий и сушеный, металлопрокат из меди, постельное белье, орехи, трикотажные полотна и текстильные изделия. С 2017 года на территории Республики Узбекистан действуют два сборочных производства белорусской техники с участием белорусского капитала – СП «Amkodor-Agrotexmash» и СП «UzBelAgromash», а с 2018 года – предприятие по производству обуви «UzShoes», учредителем которого выступил белорусский холдинг «Марко». Кроме того, в настоящее время ООО «Светлогорский завод сварочных электродов» реализует в Узбекистане инвестиционный проект по производству сварочных электродов.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)