Новые горизонты: президенты Кыргызстана и Узбекистана подписали 22 документа о сотрудничестве


13 Мар 2021
Источник: mir24.tv

Промышленность, финансы, энергетика. Президенты Узбекистана и Кыргызстана по итогам переговоров в Ташкенте подписали 22 документа о сотрудничестве, сообщает телеканал «МИР 24».

В общей сложности, Шавкат Мирзиеев и Садыр Жапаров договорились реализовать почти 50 совместных проектов. Создать узбекско-кыргызский инвестиционный фонд. Кроме этого, стороны подписали документ о взаимных поставках электроэнергии и сотрудничестве в области строительства в Кыргызстане объектов гидроэнергетики.

«Кыргызская сторона выразила готовность к совместной работе по увеличению двухстороннего товарооборота до двух млрд долларов. Запланировали на ближайшее время проведение очередных заседаний межпарламентской и межправительственной комиссии по двухстороннему сотрудничеству, а также совета полномочных представителей правительства КР в приграничных областях и хокимов приграничных районов республики Узбекистан», – заявил Жапаров.

«Решающее значение для экономик наших стран имеет развитие надежных и эффективных транспортных коридоров. Речь прежде всего идет о железной дороге Китай – Кыргызстан – Узбекистан, а также в мультимодельном коридоре Ташкент – Андижан – Ош – Иркештам – Кашкар. Мы условились принять скоординированные решения по продвижению этих маршрутов», – рассказал Мирзиеев.

Отметим, Садыр Жапаров пригласил своего коллегу в Бишкек в любое для него удобное время.


Пресс-секретарь Президента Кыргызской Республики Галина Байтерек прокомментировала итоги государственного визита Президента Садыра Жапарова в Узбекистан

Источник:president.kg

«Визит в Узбекистан был, без сомнения плодотворным. Можно констатировать, что проведенные встречи Садыра Жапарова и Шавката Мирзиёева перезапустили кыргызско-узбекские отношения, положили начало сотрудничеству на совершенно новом качественном уровне.

СМИ Узбекистана высоко оценили, как сам визит, так и взаимодействие двух президентов, назвав его знаковым.

В рамках госвизита состоялся бизнес-форум, участники которого обсудили актуальные вопросы взаимовыгодного сотрудничества во всех приоритетных отраслях экономики и подписали ряд инвестиционных и торговых контрактов на общую сумму 127,6 млн долларов США.

Был составлен план практических мер («Дорожная карта») по расширению и углублению сотрудничества между двумя странами в сфере промышленной кооперации, предусматривающий реализацию 60 проектов на сумму 550, 4 млн долларов США. В ближайшем будущем будет создан Кыргызско-Узбекский фонд развития, уставной капитал которого изначально составит 50 млн долларов, а потом возрастет до 200 млн долларов.

В рамках фонда сотрудничество будет осуществляться по следующим направлениям: агропромышленный комплекс, швейная и текстильная промышленность, обрабатывающая промышленность, горнодобывающая и металлургическая промышленность, транспорт, жилищное строительство, торговля, развитие предпринимательства, энергокомплекс, туризм.

Буквально каждую минуту переговоров давались конкретные поручения и указания исполнителям, многие вопросы были запущены в работу непосредственно во время встреч.

Всего было подписано 22 документа и Совместное заявление президентов, которые охватывают практически все сферы – образование, здравоохранение, культурный обмен, торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, взаимодействие в сфере предотвращения чрезвычайных ситуаций, обеспечение энергетической безопасности потребителей обеих республик. И это не какие-то протокольные подписания, а конкретные планы, начало которым уже положено.

По вопросам делимитации и демаркации кыргызско-узбекской госграницы, обе стороны пришли к мнению, что данную работу необходимо завершить в течение ближайших трех месяцев. Завершение юридического оформления госграницы укрепит стабильность на приграничных территориях, придаст новый импульс развитию двусторонних взаимоотношений.

Уже сейчас известно, что в ближайшее время будет возобновлена деятельность семи КПП на госгранице, узбекская сторона пообещала решить вопрос с грузопотоком и при необходимости предоставить соответствующую технику для сканирования документации.

Кыргызская сторона готова открыть авиасообщение в узбекский анклав Сох, расположенный на территории Кыргызстана. В свою очередь узбекская сторона готова более не претендовать на спорную местность Ункур-Тоо, которая до этого времени была предметом спора между жителями приграничья.

Остальные спорные вопросы касательно делимитации госграниц будет решать спецкомиссия, которая уже не единожды проводила заседания со своими узбекскими коллегами. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выразил готовность к серьезному и полномасштабному сотрудничеству с Кыргызстаном.

По линии Министерства обороны узбекская сторона предоставляет Кыргызстану на безвозмездной основе один вертолет и еще один вертолет готова отреставрировать. Также прорабатывается вопрос о подготовке кадров, в частности, по общевойсковому направлению, летчиков и связистов.

По линии Министерства здравоохранения Кыргызстану переданы 20 карет скорой помощи, прорабатывается вопрос взаимодействия и наращивания кооперации в области здравоохранения, производства и поставки вакцин, лекарственных препаратов и другой медицинской и фармацевтической продукции.

Проведены двусторонние переговоры по актуальным вопросам в сфере образования и науки. Шавкат Мирзиёев сообщил о выделении 100 грантовых мест нашим гражданам для обучения в вузах Узбекистана.

Достигнута предварительная договоренность по:

- привлечению профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений к проведению занятий в вузах обеих стран в рамках академической мобильности;

- увеличению количества граждан Кыргызстана и Узбекистана, обучающихся в вузах обеих стран;

- обмену опытом по цифровизации образования.

По линии Министерства энергетики и промышленности подписано Соглашение о совместной подготовке инвестиционного проекта «Строительство Камбаратинской ГЭС-1» в Кыргызской Республике и протокол по взаимопоставкам электроэнергии.

Отмечена важность реализации проекта по строительству «Китайско-Узбекско-Кыргызской железнодорожной магистрали, который не сдвигается «с мертвой точки» уже 20 лет.

Президенты двух стран также договорились, что будут и далее продолжать расширение сотрудничества в таких сферах, как культура, спорт, туризм, укреплять дружественные обмены между художественными и театральными коллективами. Достигнута договоренность о возобновлении проведения взаимных Дней культуры.

Стоит еще раз напомнить, что Садыр Жапаров пригласил Шавката Мирзиёева посетить Кыргызстан с ответным визитом», - сообщила Галина Байтерек.



Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)