Парламентарии выступают за придание статуса ежегодного мероприятию Союзного государства по оказанию комплексной медицинской помощи


18 Мар 2021

Источник: belrus.ru

16 марта 2021 года состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий. В работе приняли участие председатель Комиссии Николай Васильков, заместитель председателя Сергей Белоусов, члены Комиссии - Николай Валуев, Михаил Русый, и Павел Шперов, а также представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств здравоохранения и министерств финансов Республики Беларусь и Российской Федерации, МЧС и Минприроды Беларуси и России.

Депутатам была представлена информация о результатах выполнения мероприятия Союзного государства «Оказание комплексной медицинской помощи отдельным категориям граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» в 2020 году. Мероприятие проводится в целях снижения показателей заболеваемости и инвалидности, вызванных радиационными факторами, и включает в себя оказание услуг высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи, а также проведение реабилитации после проведенных оперативных вмешательств. За прошедший год за счет бюджета Союзного государства комплексную медицинскую помощь получили 1288 граждан Беларуси и России.

Депутаты - члены Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий отметили важность и необходимость реализации данного мероприятия и выступили с предложением о придании ему статуса ежегодно проводимого. Придание статуса ежегодного мероприятия Союзного государства гарантирует его ежегодное финансирование из союзного бюджета в необходимых объемах, а также освобождает государственных заказчиков от процедуры ежегодного обоснования целесообразности проведения мероприятия. Решением Комиссии данный вопрос предлагается рассмотреть на заседании Совета Парламентского Собрания.

Участники заседания обсудили итоги выполнения в 2020 году программы совместной деятельности Беларуси и России в рамках Союзного государства по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы  на Чернобыльской АЭС. По информации, представленной депутатам, целевые показатели программы в 2020 году выполнены в полном объеме.

Парламентарии рассмотрели вопрос о подготовке мероприятия Союзного государства по оказанию медицинских реабилитационных услуг детям из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также от последствий других аварий и техногенных катастроф. Предполагается, что в рамках мероприятия будет осуществляться реабилитация 100 детей на базе медицинских и санаторно-курортных учреждений Беларуси и России. Комиссия Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий приняла решение оставить на контроле деятельность по подготовке и согласованию необходимых документов для включения данного мероприятия в проект бюджета Союзного государства на 2022 год. Министерствам здравоохранения Республики Беларусь и Российской Федерации в установленном порядке предложено направить бюджетную заявку в Постоянный Комитет Союзного государства.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)