Результаты союзных программ будут внедрять и коммерциализировать


25 Мар 2021
Источник: postkomsg.com

Об этом говорили на совещании с госзаказчиками и исполнителями, которое прошло в Постоянном Комитете Союзного государства

Рабочее совещание с участием государственных заказчиков и исполнителей отраслевых научно-технических и социальных программ Союзного государства прошло в московском офисе Постоянного Комитета. В конференц-зале собрались представители Посткома, российских Минсельхоза, Минобрнауки, Росгидромета, МЧС, Роспотребнадзора и Минздрава.

- В прошедшем году реализовывалось пять программ Союзного государства научно-технической и социальной направленности, - сказал, открывая совещание, заместитель Государственного секретаря - член Постоянного Комитета Владимир Амарин. – Это сельскохозяйственная программа «Комбикорм-СГ», программа «ДНК-идентификация», «Чернобыльская» программа по ликвидации последствий аварии на АЭС, гидрометеорологическая программа, а также программа по разработке спинальных систем для лечения заболеваний позвоночника. Обязательства союзного бюджета по финансированию программ выполнены в полном объеме. На реализацию в 2020 году было выделено более 740 миллионов рублей, в том числе на территории России – 476 миллионов. Кассовое исполнение бюджета по данным программам на территории России составило 99,4 процента. Это неплохой результат.

По словам Владимира Амарина, еще до совещания госзаказчики проинформировали Постком о том, что все мероприятия прошлого года выполнены полностью. Несмотря на то, что из-за пандемии год был очень сложным, реализация программ шла практически без отклонений от календарного плана.

Представители госзаказчиков и исполнителей союзных программ рассказали о работе над ними. Например, по словам гендиректора воронежского АО «НПЦ ВНИИКП» Валерия Афанасьева, в ходе реализации программы «Комбикорм СГ» выпускались целые технологические линии по производству готовой продукции - комбикормов. Любопытно, что сейчас совместно с предприятиями Беларуси проводятся опыты по использованию этих комбикормов в питании пушного зверя и рыбы.

Результаты программы "ДНК-идентификация", по словам научного руководителя ФГБУН «Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова» Николая Янковского, дадут возможность по ничтожным следам определять место рождения и даже внешний вид их обладателя – это может здорово помочь следственным органам. А разработанные в ходе программы «Спинальные системы» технологии, по словам директора Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера, помогут сотням и тысячам маленьких пациентов. Кстати, в ходе выполнения этой программы было зарегистрировано пять патентов на новые технические решения, а также три патента на изобретения.

По словам Владимира Амарина, в 2021 году из бюджета Союзного государства на финансирование научно-технических программ запланировано выделить более 230 миллионов рублей. А на реализацию социальных программ – около 285 миллионов рублей.

Снижение общей суммы финансирования связано с тем, что ряд программ в 2020 году были завершены. Это, в частности, программы «Спинальные системы» и «Комбикорм-СГ». В 2021 году завершаются и другие программы - «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства» и «ДНК-идентификация».

- В связи с этим в текущем году крайне актуальна проработка вариантов и направлений внедрения результатов программ, - продолжил Владимир Амарин. - Контрольные органы обратили наше внимание на недостаточную эффективность внедрения результатов программ и их последующую коммерциализацию. С учетом этого Постоянным Комитетом подготовлены и сейчас проходят согласование в экономических и финансовых ведомствах России и Беларуси изменения в порядок разработки и реализации программ Союзного государства.

Кроме того, по словам заместителя Госсекретаря, Постоянный Комитет ждет от госсзаказчиков предложений по разработке новых программ.

- Мы готовы оказать методическую помощь в подготовке материалов для реализации ваших инициатив, - сказал Владимир Амарин.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)