Главы МИД СНГ провели ряд двухсторонних встреч


4 Апр 2021

Главы МИД Армении и Таджикистана обсудили вопросы сотрудничества

По материалам regnum.ru

Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян встретился с министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Мухриддином, сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства Армении.

Встреча состоялась в рамках прошедшего накануне в Москве заседания СМИД СНГ.

Среди ряда взаимовыгодных направлений сотрудничества стороны особо выделили торгово-экономическую и энергетическую области, медицину, науку и информационные технологии, туризм и культурно-гуманитарную сферу.

Рассмотрен ряд тем региональной и международной безопасности, процесс подготовки мероприятий Организации Договора о коллективной безопасности, а также перспективы реализации приоритетов председательства в ней Республики Таджикистан.

Стороны подписали рассчитанную на два года программу консультаций между внешнеполитическими ведомствами Армении и Таджикистана. 


Главы МИД Туркменистана и Армении провели переговоры в Москве

По материалам turkmenportal.com

На полях заседания СМИД СНГ вопросы двусторонней повестки обсудил с армянским коллегой Ара Айвазяном вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов.

По сообщению пресс-службы армянского внешнеполитического ведомства, министры отметили важность укрепления двусторонних отношений, в том числе придания регулярного характера консультациям между МИДами двух государств. 

В качестве приоритетных направлений были названы торгово-экономическая, научно-техническая, культурно-гуманитарная сферы. При этом была подчёркнута важность сохранения исторических памятников и культурного наследия народов обеих стран.

Главы МИД Туркменистана и Армении обменялись мнениями по ряду вопросов повестки СНГ, затронув ряд актуальных вопросов международной и региональной повестки.


Главы МИД Туркменистана и Казахстана обсудили подготовку встреч на высшем уровне

По материалам turkmenportal.com

В Москве на полях заседания СМИД СНГ состоялась встреча вице-премьера, главы МИД Туркменистана Рашида Мередова с его казахстанским коллегой Мухтаром Тлеуберди.

Как сообщается на сайте внешнеполитического ведомства Казахстана, собеседники отметили высокую динамику туркмено-казахстанских отношений, а также рассмотрели вопросы подготовки к предстоящим встречам на высшем уровне с участием глав двух государств.


Глава МИД Азербайджана встретился с кыргызским коллегой

По материалам trend.az

В рамках проводимого в Москве заседания СМИД СНГ руководитель внешнеполитического ведомства Азербайджана Джейхун Байрамов встретился с главой МИД Кыргызстана Русланом Казакбаевым.

Как сообщает пресс-служба МИД Азербайджана, министры обменялись мнениями о перспективах углубления двусторонних отношений и подчеркнули важность взаимных визитов для развития сотрудничества.

В ходе обсуждения перспектив развития экономических связей стороны подчеркнули актуальность проведения очередного заседания Межправительственной комиссии по экономическому и гуманитарному сотрудничеству между Азербайджаном и Кыргызстаном.

Министр Джейхун Байрамов проинформировал своего коллегу об итогах вооружённого конфликта в Нагорном Карабахе (сентябрь — ноябрь 2020 года), текущей ситуации в регионе, а также о мерах, принятых для реализации трехсторонних заявлений.

Стороны подчеркнули важность продолжения политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух государств.

На встрече также обсуждались вопросы развития сотрудничества между Азербайджаном и Кыргызстаном в рамках международных организаций и другие представляющие взаимный интерес темы.


Встреча министров иностранных дел Таджикистана и Кыргызстана 

По материалам mfa.tj

На полях заседания СМИД СНГ министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин провел встречу с министром иностранных дел Кыргызской Республики Русланом Казакбаевым. 

Стороны обсудили текущее состояние и перспективы таджикско-кыргызского взаимодействия в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, провели обмен мнениями по вопросам сотрудничества сторон в сфере транспорта и использования водных ресурсов трансграничных рек. 

Особое внимание было уделено пролематике делимитации и демаркации линии государственной границы. 

Министры отметили необходимость эффективного и полноценного использования потенциала Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы. Таджикской стороной подчеркнута необходимость продолжения переговорного процесса в опоре на документы, прошедшие конституционные процедуры, а также следования согласованным правилам по освещению итогов встреч в соответствии с Положением об организации работы и порядке ведения переговоров по делимитации государственной границы между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой. 

С учетом отсутствия нормативно-правового акта между Таджикистаном и Кыргызстаном, регулирующего вопросы о двойном гражданстве, главой МИД Таджикистана был поднят вопрос о необходимости упорядочения процесса предоставления гражданства, прежде всего жителям приграничных районов. 

В завершении встречи министрами была констатирована важность сохранения и преумножения многовековых уз дружбы, добрососедства и братства между Таджикистаном и Кыргызстаном.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)