Россия и Белоруссия могут завершить согласование дорожных карт по интеграции в мае


9 Апр 2021

Источник: tass.ru

Белоруссия рассчитывает в мае 2021 года завершить работу с Российской Федерацией по согласованию дорожных карт по интеграции. Об этом сообщил журналистам в четверг посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко после встречи с членами правительства Оренбургской области в ходе визита в регион.

"Мы сейчас работаем, уже у всех на слуху дорожные карты, я должен проинформировать, что мы уже близки к тому, чтобы эти дорожные карты были закончены. На сегодняшний момент из 28 21 карта согласована, осталось проработать буквально семь карт. <...> Я очень надеюсь, что мы не позднее мая наконец-то все эти карты согласуем, согласуем новую программу движения нашего Союзного государства и принципиально новую платформу, потому что экономическая платформа будет создана, а это важно", - сказал Семашко.

По его словам, идет работа по созданию экономического базиса Союзного государства. Семашко также анонсировал встречи в Москве ответственных за согласование интеграционных карт вице-премьеров России и Белоруссии и встречу в середине апреля премьер-министра Белоруссии Роман Головченко и премьер-министра РФ Михаила Мишустина. "Там уже какие-то моменты будут, которые не удалось на уровне заместителей министров, министров решить, будут решены", - уточнил он.

Посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко ранее заявил, что Москва и Минск могут завершить согласование оставшихся дорожных карт по интеграции до конца апреля. По его словам, в этом случае сами карты и программу их реализации можно будет подписать в первой половине текущего года.

Созданная по инициативе президентов Белоруссии и РФ межправительственная рабочая группа по интеграции к концу 2019 года подготовила 31 интеграционную дорожную карту. Стороны тогда не пришли к компромиссу по ряду направлений, в том числе связанных с вопросами поставок нефти и газа, налоговой политики. В конце сентября минувшего года Семашко сообщил, что Минск и Москва возобновили переговоры по дорожным картам. В конце февраля белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что сторонам осталось доработать 6-7 интеграционных дорожных карт.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)