Состоялся визит Министра иностранных дел России в Казахстан


10 Апр 2021

Источник: gov.kz

Состоялись переговоры глав МИД Казахстана и России

Нур-Султан, 8 апреля 2021 года - Заместитель Премьер-Министра – Министр иностранных дел Республики Казахстан Мухтар Тлеуберди и Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, прибывший с рабочим визитом в Нур-Султан, провели двусторонние переговоры.

Министры обсудили текущее состояние и перспективы развития казахстанско-российского сотрудничества в политической и экономической областях, транзитно-транспортной, энергетической, военно-технической сферах, а также взаимодействие двух стран в рамках международных организаций и региональных интеграционных объединений, таких как СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС и СВМДА.

М.Тлеуберди отметил, что российский вектор остается важнейшим приоритетом внешней политики Казахстана и в  двусторонних отношениях отсутствуют неразрешённые вопросы. В Казахстане высоко ценят союзнические отношения между двумя странами.

Стороны обменялись мнениями по актуальным аспектам международной повестки, в том числе обеспечения региональной стабильности и безопасности в Центральной Азии, на Южном Кавказе, Ближнем Востоке.

Также рассмотрены вопросы подготовки к мероприятиям на высшем и высоком уровне, в том числе предстоящий XVII Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России в г.Кокшетау с участием глав двух государств.

В рамках программы визита ожидается, что Министр иностранных дел Российской Федерации будет принят Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.


Источник: mid.ru

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе встречи с Президентом Республики Казахстан К.-Ж.К.Токаевым, Нур-Султан, 8 апреля 2021 года

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич,

Спасибо большое за возможность встретиться с Вами в ходе моего визита в Республику Казахстан. Президент Российской Федерации В.В.Путин передаёт Вам самые тёплые приветы, наилучшие пожелания.

Рад, что Вы привились и теперь защищены от коронавирусной инфекции. Это действительно наша общая задача, как Вы и сказали. Поставками вакцины и открытием совместного производства в Карагандинской области будем решать эти вопросы.

У нас очень хорошие контакты, которые не прекращались даже в период пандемии. Премьер-министры дважды встречались, вице-премьеры регулярно общаются по вопросам торгово-экономического сотрудничества и обеспечения результативной деятельности Межправительственной комиссии по торгово-экономическим делам.

Как я понимаю, в следующем месяце ожидается видеоконференция по организации заседания Высшего Евразийского экономического совета. Это тоже важный этап на пути организации наших общих усилий по продолжению сотрудничества в посткоронавирусную эпоху. Развиваются у нас и межпарламентские связи. Мы в любом случае нацелены провести XVII Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием Президентов двух стран в том или ином формате в зависимости от того, какая будет эпидемиологическая ситуация.

Отмечаем 60-летие полёта Ю.А.Гагарина. Это наш совместный вклад в мирное освоение космоса. На Байконуре полным ходом идут работы по развитию нашего дальнейшего совместного взаимодействия и по развитию казахстанского космического потенциала.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)