Диалог культур в ЕАЭС сделает экономическую интеграцию ближе к людям


16 Апр 2021
Источник: eec.eaeunion.org

К такому выводу пришли участники ежегодного международного медиафорума молодых журналистов «Диалог культур», который прошёл 14 апреля в Санкт-Петербурге в пятнадцатый раз. Впервые в истории форума отдельное заседание было посвящено евразийской тематике. Журналисты и блогеры стран Союза открыто высказались о том, с какими проблемами они сталкиваются и что необходимо для повышения интереса аудитории к деятельности ЕАЭС. Прежде всего, странам и людям нужно больше общаться и доверять друг другу, интегрироваться в культурной сфере, а Комиссии - открыто говорить о том, что интересует граждан.

Официальный представитель Евразийской  экономической комиссии, помощник Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Ия Малкина отметила недостаточную осведомленность граждан стран ЕАЭС о деятельности интеграционного объединения и призвала молодых журналистов и блогеров больше освещать евразийскую интеграцию. 

«Евразийский экономический союз – это наша с вами реальность, даже если мы не задумываемся об этом.
Комиссия работает над тем, чтобы сформировать Союз как пространство возможностей, где молодое поколение сможет самореализоваться», - подчеркнула она.

В мероприятии приняли участие ведущие журналисты и руководители СМИ стран ЕАЭС, в том числе управляющий директор телеканала РБК Илья Доронов, декан Высшей школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова Виталий Третьяков, заместитель главного редактора ИА Regnum Марина Захарова, исполнительный директор ИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский, председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев, шеф-редактор программы «Вести недели» Николай Ениколопов, а также другие журналисты и блогеры. 

Модератором выступил председатель Медиаконгресса «Содружество журналистов», секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян.
В рамках заседания Ашот Джазоян вручил награды телеведущим Владимиру Познеру и Жанне Бадоевой как лучшим журналистам по версии молодого поколения представителей СМИ и блогеров.

Организаторами медиафорума выступили Медиаконгресс «Содружество журналистов» и Государственный Эрмитаж, при поддержке ЕЭК и Евразийского банка развития. 

Кстати, в этот же день в штаб-квартире ЕЭК  представители средств массовой информации и  отраслевых аналитических изданий стран ЕАЭС получили аккредитационные карты для работы на открытых мероприятиях Комиссии, действительные в течение года.

В этом году Комиссия впервые провела постоянную аккредитацию СМИ.  Это было сделано в целях обеспечения открытости работы ЕЭК и создания необходимых условий для профессиональной деятельности журналистов стран Союза.

Заявки на аккредитацию поступили от таких средств массовой информации государств Союза, как МИА «Россия сегодня», МИА Sputnik, ИА ТАСС,  «Интерфакс», телеканал РБК, телеканал «Мир», БелТА, ИА «Казинформ», телеканал «Хабар», Белтелерадиокомпания, Общенациональное телевидение, Общественная телерадиокорпорация Кыргызской Республики, Общественное телевидение Армении и другие. В списке на аккредитацию – более 70 журналистов.   

Аккредитационные карты вручил директор департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК Данияр Турусбеков. 

В результате более тесного информационного сотрудничества евразийских СМИ и Комиссии граждане стран ЕАЭС будут оперативно получать актуальную и объективную информацию о евразийской интеграции.

Справка

XV юбилейный международный медиафорум «Диалог культур» уже на протяжении 15 лет остается одной из крупнейших площадок в России, где каждый год встречаются молодые журналисты, фотографы традиционных и цифровых медиа, режиссеры, медиаэксперты, а также блогеры и независимые журналисты из более 30 стран, которые совместно ищут ответы на современные медиавызовы, представляют свои трансграничные проекты, направленные на преодоление отчуждения между представителями разных культур и конфессий.

Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)