Надежный щит: 27 лет назад вступил в силу Договор о коллективной безопасности государств СНГ


20 Апр 2021

Источник: mir24.tv

27 лет назад, 20 апреля 1994 года, вступил в силу Договор о коллективной безопасности государств СНГ, пишет «Парламентская газета».

Договор был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте главами шести государств СНГ – Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. В 1993 году участниками договора стали также Азербайджан, Грузия и Беларусь.

Договор вступил в силу во всех странах-участницах 20 апреля 1994 года. Впоследствии Азербайджан, Грузия и Узбекистан вышли из организации.

14 мая 2002 года ДКБ был преобразован в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Россия рассчитывает на активизацию военного сотрудничества в рамках Организации Договора о коллективной безопасности – об этом на прошлой неделе заявил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов, открывая в качестве председателя заседание Военного комитета ОДКБ.

Также в Объединенном штабе ОДКБ состоялись переговоры по организации и проведению совместных учений в 2021 году. Так, в рамках оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2021» в Центрально-Азиатском регионе предусмотрено проведение четырех совместных учений. На территории Республики Таджикистан запланированы специальные учения с силами и средствами разведки «Поиск-2021» и с формированиями материально-технического обеспечения «Эшелон-2021», а также совместное учение с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2021». На территории Российской Федерации запланировано совместное учение с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2021». В ходе маневров будет отрабатываться применение компонентов Войск (Коллективных сил) ОДКБ, начиная с совместной операции по локализации приграничного вооруженного конфликта и заканчивая постконфликтным урегулированием на территориях государств Центрально-Азиатского региона.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)