О торговле Беларуси и России


13 Май 2021

От продуктов питания до IT: как за 5 лет менялся экспорт из Беларуси в Россию

Источник: sputnik.by

В экспортном профиле Беларуси, сложившемся еще со времен СССР, в последние годы происходят кардинальные перемены ― IT-сектор в доле ВВП уверенно догоняет продукцию сельского хозяйства, и ускоренным темпом развивается фармацевтика.

По данным статистики, общий товарооборот Беларуси и России ― это около 50% всего товарооборота Беларуси, в свою очередь, Беларусь находится на 4-5 месте среди торговых партнеров Российской Федерации, являясь основным торговым партнером среди стран СНГ, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель представительства АО "Российский экспортный центр" в Беларуси Виктор Доронкевич. 

"Есть удельный вес каждой отрасли в этом товарообороте. Экспортный профиль и заключается в том, что именно страна экспортирует и импортирует. Республика Беларусь импортирует энергоносители из Российской Федерации, металлопродукция и нефтехимия лидируют в рейтинге, продукция машиностроения и так далее. В свою очередь, Беларусь поставляет опять же продукцию машиностроения с высокой добавленной стоимостью, и от объема сотрудничества выигрывают две страны", ― рассказывает глава РЭЦ.

Те же МАЗы, БелАЗы содержат высокую долю российского контента ― материалов, которые производились в Российской Федерации, и в плане союзной кооперации это очень важно, говорит Доронкевич.

Республика Беларусь по традиции поставляет на российский рынок и продукцию сельского хозяйства, и продукты питания, добавил эксперт.

Из всех перечисленных позиций складывается экспортный профиль и экспортный потенциал страны. И исходя из такой статистики формируется представление о дальнейших возможностях развития экспорта, добавил глава РЭЦ.

"Основные составляющие экспортного профиля сложились еще со времен Советского Союза, но в последние годы мы видим серьезную динамику развития, и в первую очередь впечатляет рост и развитие IT-сектора в Беларуси, рост и динамика за последние годы в доле ВВП догоняют сельское хозяйство, и есть шанс, что будут опережать в ближайшее время. И очень быстро развивается фармацевтическая отрасль, тем более, что за последние 2 года с учетом пандемии фармрынок претерпел кардинальные изменения", ― говорит Доронкевич.

Полную версию интервью с руководителем представительства АО "Российский экспортный центр" в Беларуси Виктором Доронкевичем смотрите на видео.


Товарооборот РФ и Беларуси вырос на четверть в I квартале 2021 года

Источник: sputnik.by

Товарооборот между Россией и Беларусью в январе-марте составил 8,138 миллиарда долларов, говорится в материалах Федеральной таможенной службы РФ.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года взаимная торговля выросла сразу на 25,2%, что объясняется низкой базой I квартала 2020 года, когда белорусские НПЗ остались без российской нефти, поступавшей по магистральному трубопроводу. В результате отсутствия контрактов на поставки черного золота товарооборот и просел в первые три месяца прошлого года.

По информации ФТС, российский экспорт в Беларусь за отчетный период "составил 4,824 миллиарда долларов (рост на 39,1%), импорт в Россию из Беларуси - 3,315 миллиарда (увеличение на 9,4%)".

В профильном ведомстве уточнили, что доля республики в общем обороте российской внешней торговли в январе-марте текущего года выросла до 5,3% с 4,5% годом ранее.

Интересно, что взаимный товарооборот в 2020 году по данным ФТС, составил 28,5 миллиарда долларов. По информации Белстата, он достиг отметки в 29,5 миллиарда долларов. Если отталкиваться от белорусской статистики, то торговля просела на 17,3%. Россия при этом осталась для Беларуси основным торгово-экономическим партнером, на долю которого приходится 47,9%.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)