На полях Второй встречи министров иностранных дел «Центральная Азия – Китай» прошли двусторонние переговоры глав внешнеполитических ведомств стран СНГ


13 Май 2021

Встреча министров иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана

Источник: mfa.gov.kg

11 мая состоялись переговоры Министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева с Министром иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддином Мухриддином.

Главы внешнеполитических ведомств КР и РТ отметили твердую приверженность всем ранее достигнутым договоренностям и взаимоуважению территорий и границ двух государств, строгому соблюдению ранее подписанных Протоколов, а также наметили дальнейшие совместные действия, направленные на поддержание мира и стабильности в приграничье.

Министры обменялись мнениями по актуальным вопросам повестки кыргызско-таджикских отношений и обсудили организацию в ближайшей перспективе мероприятий на высшем и высоком уровнях.

Стороны согласились, что завершение юридического оформления госграницы между Кыргызстаном и Таджикистаном будет способствовать дальнейшей стабилизации обстановки в приграничных районах двух стран и окажет позитивное влияние на весь спектр практического взаимодействия между двумя странами.

Встреча министров иностранных дел Таджикистана  и Узбекистана

Источник: mfa.tj

12 мая состоялась встреча Министра иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин с Министром иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазизом Камиловым.

В ходе встречи были рассмотрены основные вопросы состояния и перспектив двустороннего таджикско-узбекского сотрудничества.

Стороны также обменялись мнениями по актуальным  региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Встреча министров иностранных дел Кыргызстана  и Узбекистана

Источник: mfa.gov.kg

11 мая состоялись переговоры Министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева с Министром иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазизом Камиловым.

В ходе переговоров стороны особое внимание уделили сложившейся ситуации на кыргызско-таджикской государственной границе.

Министр Р.Казакбаев проинформировал собеседника о событиях 28-30 апреля 2021 года и текущей ситуации в Баткенской области Кыргызской Республики. Подчеркнул намерение кыргызской стороны следовать достигнутым на высшем и высоком уровнях договоренностям по итогам переговоров между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан.

Стороны выразили единое мнение, что конфликтная ситуация, приведшая к многочисленным человеческим жертвам и пострадавшим, должна быть решена исключительно путем политико-дипломатических переговоров.

Глава МИД Узбекистана А.Камилов приветствовал предпринимаемые усилия кыргызской стороны по урегулированию инцидента на кыргызско-таджикской государственной границе и заверил о готовности узбекской стороны оказать всемерное содействие и поддержку в дальнейшей стабилизации обстановки в зоне конфликта. Министр отметил, что неделимость и безопасность должны стать фундаментальными принципами сохранения региональной стабильности в Центральной Азии.

Со своей стороны Р.Казакбаев выразил благодарность за внимание и сопереживание узбекской стороны к ситуации на кыргызско-таджикской границе.

В рамках встречи стороны также обсудили актуальные вопросы двусторонней кыргызско-узбекской повестки дня, с удовлетворением отметили итоги, организованных в начале 2021 года визитов и мероприятий на высшем и высоких уровнях: Государственный визит Президента Кыргызской Республики С.Н.Жапарова в Республику Узбекистан; Первое заседание кыргызско-узбекского Делового совета; 9–ое заседание Совместной кыргызско-узбекской Межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству.

В целях дальнейшей реализации достигнутых договоренностей и закрепления данной динамики в кыргызско-узбекских отношениях Министр Р.Казакбаев пригласил узбекского коллегу посетить Кыргызскую Республику с официальным визитом в ближайшее удобное время. 

Особое внимание уделили  вопросам расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества путем совместной  реализации конкретных проектов в рамках созданного Узбекско-Кыргызского Фонда развития.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили также возможность проведения Консультативной встречи глав государств Центральной Азии в 2021 году в Кыргызстане.

Встреча министров иностранных дел Кыргызстана и Казахстана

Источник:mfa.gov.kg

12 мая состоялась встреча Министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева с Заместителем Премьер-Министра - Министром иностранных дел Республики Казахстан Мухтаром Тлеуберди.

В ходе встречи стороны особое внимание уделили сложившейся ситуации на кыргызско-таджикской государственной границе.

Министр Р.Казакбаев проинформировал казахстанскую сторону о событиях 28-30 апреля 2021 года и текущей обстановке в Баткенской области Кыргызской Республики. Подчеркнул намерение КР строго следовать достигнутым на высшем и высоком уровнях договоренностям между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан.

Стороны были едины во мнении о том, что конфликтная ситуация, приведшая к многочисленным человеческим жертвам и пострадавшим, должна быть решена исключительно путем политико-дипломатических переговоров.

Глава внешнеполитического ведомства Казахстана Мухтар Тлеуберди приветствовал предпринимаемые кыргызской стороной усилия по урегулированию инцидента на кыргызско-таджикской государственной границе и выразил готовность казахстанской стороны оказать всемерную поддержку в дальнейшей стабилизации обстановки и помощь пострадавшим от конфликта жителям Баткенской области Кыргызской Республики.

В ходе беседы стороны обсудили актуальные вопросы двусторонней кыргызско-казахстанской повестки дня и наметили перспективы дальнейшего практического взаимодействия.

Министр Руслан Казакбаев пригласил казахстанского коллегу посетить с визитом Кыргызскую Республику в ближайшее удобное для него время, которое было с благодарностью принято.

Состоялась встреча министров иностранных дел Кыргызстана и Туркменистана

Источник:mfa.gov.kg

11 мая состоялась встреча Министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева с Заместителем Председателя Кабинета министров, Министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым.

Р.Казакбаев проинформировал туркменского коллегу о произошедших 28-30 апреля 2021 года событиях на кыргызско-таджикской государственной границе, приведших к многочисленным человеческим жертвам, в том числе среди мирного населения Кыргызской Республики, а также о текущей ситуации в Баткенской области Кыргызской Республики и предпринимаемых мерах по восстановлению инфраструктуры населенных пунктов Кыргызской Республики.

Р.Мередов приветствовал принятые кыргызской стороной меры для разрешения конфликтной ситуации и поддержал мнение Р.Казакбаева о необходимости решения споров исключительно политико-дипломатическими методами.

Главами внешнеполитических ведомств двух стран обсуждены вопросы по подготовке визитов на высшем уровне, а также реализации региональных экономических проектов.

Состоялся конструктивный обмен мнениями по вопросам миростроительства в Афганистане и сотрудничества в многостороннем формате в рамках ООН.

В ходе встречи министры иностранных дел Кыргызстана и Туркменистана обсудили актуальные вопросы кыргызско-туркменского взаимодействия в топливно-энергетической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)