В Совете Федерации России поддержали предложения Астраханской области о развитии международных отношений на Каспии


19 Май 2021

Источник: caspian-eurasia.com

17 мая в Москве в рамках Дней Астраханской области на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по международным делам был рассмотрен вопрос «О развитии международных связей Астраханской области с учетом её геополитического положения».  

Как сообщают в Агентстве международных связей региона, открывая заседание, председатель Комитета Григорий Карасин отметил:«Мы понимаем важность международной деятельности Астраханской области и будем всячески содействовать тому, чтобы принимаемые по данному вопросу решения были эффективными».

Представитель Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД России Валерий Маслин подчеркнул, что руководство Астраханской области придаёт большое значение развитию международного сотрудничества. Активно развиваются разносторонние связи с Азербайджаном, Казахстаном, Туркменистаном, Ираном.

«С этим государствами у региона давние торгово-экономические и гуманитарные связи, — сказал представитель МИДа. – Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин и члены регионального правительства активно участвуют в работе двусторонних комиссий с этими и другими государствами».

Активную работу Астраханской области по подготовке к предстоящему в августе этого года 2-му Каспийскому экономическому форуму отметила в своём выступлении заместитель Директора Департамента развития интеграционных проектов и стран СНГ Минэкономразвития России Анна Попова.

«Форум станет площадкой для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества стран Каспийского региона. В настоящее время у нас много направлений взаимодействия в таких сферах как промышленная кооперация, транспорт, логистика, энергетика, есть потенциал для совместных проектов в области туризма, образования, экологии, — сказала она. – Надеемся, что представители делегации Астраханской области воспользуются площадками Форума для укрепления связей со странами каспийской пятёрки, установления новых контактов».

Об особом геополитическом положении Астраханской области говорил в своём выступлении специальный представитель Президента России по делимитации и демаркации госграницы РФ со странами СНГ и руководитель российской делегации на многосторонних переговорах по Каспийскому морю Михаил Петраков.

«Астрахань – это, по сути, каспийский регион в миниатюре. Это многонациональный город, место сплава культур, обычаев, традиций, ментальности, — считает он. – Обладая высоким экономическим потенциалом, Астраханская область вполне могла бы в дальнейшем реализовать проекты, которые бы консолидировали регион и делали его более полезным для России в целом».

Поддержать Астраханскую область на заседание Комитета пришли сенаторы от нашего региона Александр Башкин и Геннадий Орденов.

Представитель от исполнительного органа государственной власти Астраханской области в Совете Федерации Александр Башкин напомнил о том, что Президент России Владимир Путин назвал Астраханскую область оплотом России на Каспии и подчеркнул, что она приобрела своё геополитическое значение после распада СССР. «Я сам коренной астраханец, и раньше слово «граница» мы не знали, а теперь Астрахань – приграничный регион. Именно здесь сконцентрированы стратегическое интересы России», — сказал сенатор.

Вопросы, обсуждавшиеся на Комитете, Александр Башкин считает актуальными, интересными и перспективными. «Дальнейшее развитие Астраханской области вдохнёт экономическую жизнь и в соседние регионы, потому что многие проблемы взаимосвязаны», — убеждён он.   

По итогам заседания сенаторы единогласно поддержали предложения, прозвучавшие от представителей региона.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)