На заседании Координационного совещания председателей комитетов по обороне и безопасности парламентов государств ОДКБ обсудили военно-политическую обстановку в зоне ответственности Организации


27 Май 2021

Источник: odkb-csto.org

25 мая с.г. в Объединенном штабе ОДКБ под председательством председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по обороне Владимира Шаманова состоялось  выездное заседание Координационного совещания председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов государств – членов ОДКБ при Совете Парламентской Ассамблеи ОДКБ.

Члены Координационного совещания совместно с руководителями (представителями) компетентных органов Российской Федерации подробно обсудили состояние военно-политической обстановки в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.

Парламентарии заслушали доклад заместителя Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Валерия Семерикова.

Он дал оценку общей военно-политической ситуации, сложившейся в зоне ответственности ОДКБ и вокруг нее, а также проинформировал о противодействии вызовам и угрозам коллективной безопасности, состоянии и перспективах военного сотрудничества в рамках Организации Договора о коллективной безопасности на современном этапе.

Валерий Семериков отметил, что США и НАТО наращивают свои военные группировки и военную инфраструктуру на территориях восточно-европейских стран и Балтии в непосредственной близости от западных границ государств – членов ОДКБ. «При этом ими же осуществляется демонтаж международной системы контроля над вооружениями», - подчеркнул он.

Касаясь ситуации в Кавказском регионе коллективной безопасности, заместитель Генерального секретаря ОДКБ сказал, что после принятия 9 ноября 2020 года трехстороннего Заявления  Президента Азербайджана, Премьер-министра Армении и Президента России о прекращении боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, обстановка там в целом стабилизировалась. «Укрепляют перспективу установления долгосрочного мира ввод российского миротворческого контингента и продолжающийся переговорный процесс», - сказал Валерий Семериков. Вместе с тем, он отметил, что возникшее в последнее время обострение на армяно-азербайджанской границе требует принятия срочных мер, «в первую очередь, политико-дипломатического характера -  и решения вопросов по  демаркации и делимитации государственной границы между Арменией и Азербайджаном».

Он особое внимание уделил ситуации в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности. «Геостратегическое положение Центральной Азии, с ее запасами углеводородов, полезными ископаемыми и транспортными коммуникациями делают регион зоной соперничества между мировыми полюсами силы за обеспечение своего влияния. А наличие таких проблем как дефицит водных ресурсов, неурегулированность границ, вызовы и угрозы, исходящие из зон конфликтов на территории Афганистана и Ближнего Востока в целом усугубляют уязвимость государств Центральноазиатского региона от негативного воздействия извне», - сказал заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

По его словам, учитывая ситуацию в этом регионе, угрозы, исходящие с территории Афганистана, в ОДКБ последовательно проводят комплекс мероприятий, направленный на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье. «В частности, мы серьезно продвинулись в разработке Целевой межгосударственной программе по укреплению таджикско-афганского участка государственной границы», - отметил Валерий Семериков.

В завершении своего выступления он высказал признательность Координационному совещанию председателей комитетов и комиссий по обороне и безопасности и Секретариату ПА ОДКБ за постоянное внимание и поддержку деятельности Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ.   

Участники заседания также заслушали доклад председателя Постоянной комиссии Национального Собрания Республики Армения по вопросам обороны и безопасности Андраника Кочаряна «О военно-политической обстановке в Кавказском регионе коллективной безопасности Организации Договора  о коллективной безопасности», где он дал оценку ситуации в приграничных с Азербайджаном районах Сюникской области Армении и отметил недопустимость посягательств на территориальную целостность государства – члена ОДКБ.

С информацией о ходе реализации приоритетов Республики Таджикистан в период председательства в Организации Договора  о коллективной безопасности в 2021 году выступил председатель Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по правопорядку, обороне и безопасности Рустам Шохмурод.

С докладом о совместных учениях с Войсками (Коллективными силами) ОДКБ в 2021 году выступил начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров. Он отметил, что при планировании подготовки и проведении учений учитываются сложившаяся военно-политическая и стратегическая обстановка в зоне ответственности ОДКБ, направленность подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности.

Начнутся эти мероприятия с проведения под руководством Генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася Совместной Деловой игры с привлечением оперативных групп заинтересованных министерств и ведомств государств – членов ОДКБ, а также Постоянного совета Организации. На первом этапе планируется отработка предложений по политико-дипломатическим мерам урегулирования кризисной ситуации. Второй этап будет направлен на отработку вопросов задействования Войск (Коллективных сил) ОДКБ.

Анатолий Сидоров проинформировал, что осенью текущего года в рамках оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2021» предусмотрено проведение пяти совместных (специальных) учений, охватывающих Центрально-Азиатский регион коллективной безопасности. На территории Кыргызской Республики – совместное учение с КСБР ЦАР «Рубеж-2021». На территории Республики Таджикистан – специальное учение с силами и средствами материально-технического обеспечения Войск (Коллективных сил) ОДКБ «Эшелон-2021», специальное учение с силами и средствами разведки «Поиск-2021», совместное учение с КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2021». На территории Российской Федерации – совместное учение с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2021».

«В ходе указанных мероприятий планируется отработать вопросы последовательного применения компонентов Войск (Коллективных сил) ОДКБ, начиная от совместной операции по локализации приграничного вооруженного конфликта, и завершая постконфликтным урегулированием в ходе миротворческой операции», - сообщил Начальник Объединенного штаба ОДКБ.

В этот же день участники заседания посетили Центр кризисного реагирования ОДКБ, военно-историческую выставку Международного военного центра, а  также Военно-патриотический парк «Патриот», Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации, музейный комплекс «Дорога памяти» и возложили цветы к монументу «Матерям победителей».


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)