Сенаты Узбекистана и Казахстана приняли «дорожную карту» сотрудничества


6 Июн 2021

Источник: infoshos.ru

В Ташкенте 3 июня прошла встреча председателя Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзилы Нарбаевой с главой Сената парламента Казахстана Мауленом Ашимбаевым.

Стороны придают большое значение расширению двустороннего сотрудничества. За последние 4 года узбекско-казахстанское взаимодействие в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах поднялось на высокий уровень.

Собеседники затронули вопросы дальнейшего развития сотрудничества в сфере транспортных коммуникаций и транзитных перевозок, трудовой миграции, водопользовании, культуры, образования, гендерного равенства. Также они приветствовали открытие консульства Казахстана в Самарканде и генерального консульства Узбекистана в Шымкенте.

Парламентарии обсудили вопросы развития и расширения сотрудничества, в том числе развитие отношений между профильными комитетами, продвижения совместных инициатив в рамках международных парламентских структур (МПС, ПА ОБСЕ, МПА СНГ). Речь шла об установлении межрегионального сотрудничества между депутатами, активном формировании правовой базы, обеспечении реализации практических мер, направленных на смягчение негативных последствий пандемии и другие вопросы.

Для реализации вышеотмеченных и других мер утверждена "дорожная карта" по развитию межпарламентского сотрудничества на 2021-2022 годы. Подписан Меморандум о сотрудничестве между Институтом проблем законодательства и парламентских исследований Олий Мажлиса Узбекистана и Институтом парламентаризма при парламенте Казахстана.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)