Узбекистан и Таджикистан приняли решение ускорить расширение торгово-экономического сотрудничества и углубление промышленной кооперации


11 Июн 2021

Источник: president.uz

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон продолжили переговоры в расширенном составе.

В переговорах приняли участие члены официальных делегаций, руководители министерств и ведомств, хокимы приграничных областей двух стран.

Отмечено, что благодаря политической воле и совместным усилиям лидеров Узбекистана и Таджикистана отношения братских стран перешли на качественно новый уровень равноправного и взаимовыгодного практического сотрудничества.

- Мы вместе провели колоссальную работу, которая уже вошла в летопись наших взаимоотношений, - подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Стороны выразили твердую приверженность и готовность реализовать конкретные меры для углубления стратегического партнёрства.

Особое внимание было уделено вопросам дальнейшего расширения торгово-экономического сотрудничества, углубления промышленной кооперации, развития транспортного и межрегионального взаимодействия, эффективного использования огромного энергетического потенциала, продолжения культурно-гуманитарных обменов, укрепления партнёрства в противодействии современным вызовам и угрозам.

Президент Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что несмотря на позитивную динамику важно найти новые «точки роста» для двукратного увеличения товарооборота уже в следующем году. В этих целях, как заявил Глава нашего государства, важно в ближайшие сроки завершить согласование вопросов отмены изъятий из режима свободной торговли и устранения нетарифных барьеров.

Необходимо также наращивать объемы и расширять номенклатуру взаимных поставок, искать возможности для совместного выхода на рынки третьих стран.

Кроме того, предложено проработать создание совместного центра приграничной торговли.

Лидер нашей страны отметил, что Узбекистан заинтересован в расширении промышленной кооперации между регионами и ведущими предприятиями двух стран.

- Есть реальные примеры успешного сотрудничества и конкретные планы на перспективу.

Речь идет об организации сборки узбекских автомобилей, производстве современных трансформаторов и сельхозоборудования, расширении выпуска бытовой техники, стройматериалов, пряжи и текстиля, других совместных проектах в наших странах, - заявил Шавкат Мирзиёев.

В этой связи необходимо организовать эффективную деятельность созданной совместной инвестиционной компании на основе передового зарубежного опыта и максимально использовать её возможности для продвижения проектов.

Подчеркнуто, что стратегическим направлением является взаимодействие в области транспорта и транзитных перевозок. Президент Узбекистана предложил эффективно использовать транзитный потенциал друг друга, расширить авиационное и возобновить автобусное сообщение между городами двух стран.

Президент нашей страны отметил важность налаживания прямого системного диалога в разрезе областей и районов двух стран.

Прошедший накануне в городе Бохтаре Хатлонской области первый Форум регионов еще раз показал эффективность сотрудничества в таком формате.

- Для оперативного решения вопросов руководители регионов должны согласовать пошаговые «планы действий» и минимум раз в месяц проводить встречи на местах, - подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Обсуждены вопросы эффективного использования огромного гидроэнергетического потенциала двух стран и продолжения конструктивного и взаимовыгодного диалога по вопросам водопользования.

Лидеры согласились продолжать традиционно активные гуманитарные обмены. Глава нашего государства предложил реализовать Программу совместных культурных мероприятий, приуроченных к 30-летию установления дипломатических отношений, а также организовать Фестиваль молодежи двух стран, издать книги-антологии современной узбекской и таджикской литературы в Душанбе и Ташкенте.

В ходе переговоров отмечена важность усиления сотрудничества в области борьбы с современными вызовами и угрозами, особенно на фоне складывающейся ситуации в Афганистане.

Подчеркнуто, что Узбекистан и Таджикистан выступают за продвижение мирного переговорного процесса по Афганистану, а также реализацию проектов и программ, направленных на социально-экономическое развитие этой страны, в том числе активное вовлечение в региональное экономическое партнерство.

Стороны подтвердили готовность к продолжению взаимодействие и взаимной поддержки в рамках международных и региональных структур, таких как ООН, СНГ, ШОС, ОИС, ОЭС, МФСА и другие.

Президент Эмомали Рахмон особо отметил, что Таджикистан дорожит достигнутым уровнем взаимодействия с братским Узбекистаном, в этом большая заслуга Президента Шавката Мирзиёева. Он подчеркнул, что в ходе переговоров определены конкретные ориентиры для предстоящей работы и их результаты станут новым фактором дальнейшего углубления отношений стратегического партнерства двух стран.


Главы государств подписали Совместное заявление и выразили удовлетворение результатами переговоров

Источник: president.uz

По итогам прошедших переговоров состоялась церемония подписания документов.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подписали Совместное заявление, в котором закреплены основные договорённости и определены долгосрочные задачи по дальнейшему наращиванию и углублению многопланового взаимовыгодного сотрудничества и стратегического партнёрства между двумя странами.

В присутствии глав государств состоялась церемония обмена подписанными соглашениями о создании узбекско-таджикской инвестиционной компании, о сотрудничестве в сфере промышленности и новых технологий, в горной промышленности, о создании совместного акционерного общества по проекту строительства ГЭС на реке Зарафшан, о транзите грузов, а также протоколов о внесении изменений в Соглашение о взаимном предоставлении земельных участков для диппредставительств, о внесении дополнений в Соглашение о взаимных поездках граждан, Программы сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран, «Дорожной карты» по дальнейшему развитию сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

Всего было подписано 35 документов, охватывающих такие сферы, как энергетика, транспорт, автомобилестроение, электротехника, горнодобывающая и лёгкая промышленность, науку, образование, спорт и другие.

Этот солидный пакет документов создаёт мощную базу для дальнейшего всестороннего развития взаимовыгодных отношений между двумя братскими странами и народами, достижения новых конкретных результатов по углублению многогранного партнёрства.

На брифинге для СМИ Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон отметили, что переговоры прошли в традиционно открытой, доверительной и дружественной атмосфере.

- Мы очень дорожим многовековой дружбой наших народов, которые крепко связывают общая история и культура, религия, духовные ценности и традиции.

Находящиеся здесь представители средств массовой информации и члены делегаций являются свидетелями колоссальных изменений, произошедших в развитии узбекско-таджикских отношений за последние несколько лет.

Дальнейшее укрепление добрососедских отношений с Таджикистаном является главным и неизменным приоритетом внешней политики Узбекистана. Мы внимательно рассмотрели весь комплекс вопросов дальнейшего развития многогранного сотрудничества. Замечу, что ни одного направление не осталось без внимания, - сказал глава нашего государства.

В ходе переговоров стороны определили новые точки роста, обозначили в качестве ориентира двукратное увеличение товарооборота уже в следующем году. Лидеры договорились максимально задействовать возможности регионов двух стран, «завязать» их на уровне районов.

Главы государств с удовлетворением отметили плодотворные итоги проведенных накануне визита Форума регионов и заседания Делового совета, а также факт подписания в рамках визита контрактов и инвестиционных соглашений на сумму свыше 1 миллиарда долларов.

Узбекистан и Таджикистан заинтересованы в углублении сотрудничества в сфере транспорта и транзита. В ходе переговоров лидеры договорились и далее создавать благоприятные условия для увеличения железнодорожных, автомобильных и авиаперевозок.

В свою очередь, Президент Эмомали Рахмон подчеркнул, что реализация совместных проектов в аграрной сфере, легкой, пищевой и горнорудной промышленности, гидроэнергетики позволит увеличить товарооборот и создать новые рабочие места. Он с удовольствием отметил расширение партнёрства в сферах образования и медицины, по совместному противодействию пандемии коронавируса.

Кроме того, лидеры условились активизировать взаимные обмены в сфере культуры, науки, здравоохранения и образования.

- Мы намерены всесторонне поддерживать деятельность медицинского центра и учебных заведений, построенных в наших странах и являющихся сегодня новыми символами укрепляющейся дружбы и партнёрства, - заявил Шавкат Мирзиёев.

Подчёркнуто, что все эти вопросы будут находиться под непосредственным контролем двусторонней Межправительственной комиссии, которую возглавляют премьер-министры наших стран.

Президент Узбекистана заявил о полной поддержке Узбекистаном инициатив Президента Таджикистана об объявлении 2025 года Международным годом защиты ледников и создании специального Международного фонда по сохранению ледников.

- Сегодняшние переговоры ещё раз показали наш серьезный, решительный настрой на укрепление отношений многовековой дружбы, доверия, добрососедства и стратегического партнерства, - отметил в заключение Президент Шавкат Мирзиёев. – Наши совместные усилия направлены на достижение конкретных, ощутимых результатов сотрудничества между Узбекистаном и Таджикистаном в целях дальнейшего процветания двух братских народов.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)