Регионы заинтересованы развивать интеграционное взаимодействие в ЕАЭС


14 Июн 2021

Источник: eec.eaeunion.org

Заместитель директора департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Елена Данилова выступила на пленарной сессии Казанского международного конгресса евразийской интеграции – 2021 с докладом об эффектах интеграции и ходе реализации Стратегии развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

Представитель ЕЭК информировала участников конгресса об основных ориентирах и направлениях развития интеграционного взаимодействия в ЕАЭС, а также ответила на вопросы.

В фокусе внимания была проблематика цифровизации и внедрения передовых технологий для эффективного устранения барьеров во взаимной торговле и нарушений правил конкуренции на трансграничных рынках в Евразийском экономическом союзе. Елена Данилова рассказала о механизмах сотрудничества в новых интеграционных сферах и международной деятельности Союза, подчеркнув значимость наращивания интеграционного потенциала для решения задач, стоящих перед ЕАЭС на внешнем треке. Также обсуждались вопросы совершенствования деятельности институтов ЕАЭС.

Власти Татарстана предложили организовать в Казани региональную штаб-квартиру ЕАЭС.

Справка

Казанский международный конгресс евразийской интеграции является одним из самых представительных региональных форумов с участием международных спикеров, посвященных тематике экономической интеграции в Евразии. Конгресс проводится под патронажем Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также Президента и Государственного Совета Республики Татарстан. В его работе участвуют представители федеральных и региональных органов власти, Федерального Собрания России и правительства Татарстана, эксперты Вольного экономического общества и Изборского клуба, ряда федеральных вузов и исследовательских центров, известные общественные деятели, экономисты, политологи, электронные и печатные СМИ.

Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года (Стратегия-2025) были утверждены членами Высшего Евразийского экономического совета 11 декабря 2020 года и включают в себя порядка 330 конкретных мер и механизмов, выполнение которых предусматривает разработку и подписание 13 международных договоров, более 60 нормативных правовых актов ЕАЭС, внесение порядка 25 изменений и дополнений в Договор о Союзе и в национальное законодательство государств ЕАЭС. Реализация Стратегии-2025 позволит обеспечить опережающее развитие экономик государств за счет роста инвестиционной и инновационной активности, формирования гибких механизмов содействия росту и занятости.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)