В Ашхабаде состоялась пресс-конференция Посла России, посвященная развитию российско-туркменского сотрудничества


15 Июн 2021

По материалам turkmenistan.gov.tm

11 июня в Посольстве Российской Федерации в Ашхабаде состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Туркменистане Александра Блохина, посвящённая взаимоотношениям двух стран в период с начала 2020 года по настоящее время.

Дипломат напомнил о трудностях, с которыми мировое сообщество столкнулось после начала пандемии. Ее негативные последствия ощутили на себе экономики всех стран мира. Однако, как было отмечено, Россия и Туркменистан преодолели этот сложный период с гораздо меньшими потерями, чем большинство государств.

По мнению Блохина, характер текущих отношений между двумя странами наиболее ёмко описывает словосочетание «стратегическое партнёрство».

Российский дипломат спрогнозировал активный рост двусторонних контактов после снятия связанных с пандемией ограничений, в том числе в области культуры. Была высказана уверенность в активизации партнёрских отношений с северной столицей России - Санкт-Петербургом, который в начале июня посетила туркменская делегация, участвовавшая в Петербургском  международном экономическом форуме.

Посол отметил, что, несмотря на непростое для экономики время, товарооборот между Россией и Туркменистаном увеличился на 40%. Туркменская сторона полностью выполняет условия соглашения по поставкам «голубого топлива».

Констатировалось также наличие заинтересованности в плодотворном и активном сотрудничестве с Туркменистаном у таких крупных российских компаний, как «КАМАЗ», «Татнефть», «Лукойл».

Была особо выделена проявленная руководством Туркменистана оперативность в оформлении сертификатов и регистрации нескольких российских вакцин против COVID-19. Как было подчеркнуто, подобное отношение стало очередным свидетельством неустанной заботы о безопасности и здоровье граждан Туркменистана Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

В минувшее воскресенье исполнилось ровно 10 лет с момента назначения Александра Блохина на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Туркменистане. Собравшиеся на мероприятие представители СМИ поздравили дипломата с этой датой и пожелали ему дальнейшей плодотворной работы, направленной на укрепление дружественных взаимоотношений между нашими государствами.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)