Точка кипения: российские проекты, эксперты и анализ стали доступны Казахстану


17 июн 2021

Источник: inbusiness.kz

Пространство расположено на базе Алматы Менеджмент Университета (AlmaU, Казахстан) при поддержке Агентства стратегических инициатив России и некоммерческой организации «Национальная технологическая инициатива» (РФ).

«Точка кипения QAYNAR BULAQ» войдет в общую сеть точек, включающую 115 площадок в разных городах России.

Сообщается, что резидентами пространства станут представители общественных организаций, исполнительной власти, бизнеса, университетов и научных организаций.

На базе «QAYNAR BULAQ. Точка кипения-Алматы» будут проводиться мероприятия по темам образования, туризма, развития городов, перспективных направлений развития бизнеса и новых технологий – большие данные и искусственный интеллект.

Проект поддержал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Асылбек Кожахметов, президент AlmaU, назвал открытие «QAYNAR BULAQ. Точка кипения» инициативой, которая может положительно повлиять на общество, бизнес и предпринимательский дух.

«QAYNAR BULAQ. Точка кипения» – это яркий пример 3-й миссии для образовательных учреждений. А именно – связь и интеграция со всеми стейкхолдерами (представители власти, бизнеса и общества), потому что университет – это неотъемлемая часть нашей страны в целом и города Алматы в частности. И мы всегда будем вносить вклад в реализацию социально-экономических, технологических и образовательных проектов в нашей республике», – сказал он.

После приветственных слов стороны подписали соглашение о сотрудничестве в рамках организации деятельности пространства «QAYNAR BULAQ – Точка кипения Алматы». Также было подписано соглашение о сотрудничестве по продвижению новых проектов между Агентством стратегических инициатив и AlmaU. Кроме этого, был подписан меморандум о сотрудничестве между Агентством стратегических инициатив и НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» (Казахстан).

Далее стартовали дискуссии и обсуждения с участием казахстанских, российских и международных экспертов, представителей власти, предпринимателей и других.

Общаясь с журналистами, президент AlmaU рассказал об ожиданиях от сотрудничества с Агентством стратегических инициатив.

«Я жду, что мы принесем новый тип взаимоотношений общества и университетов. У нас университеты немного сами по себе, а города и городские акиматы отдельно. Сейчас мы налаживаем связь благодаря новой формуле и новому проекту. Это реальные проекты, которые работают – 15 тысяч в Алматы за последние годы. Таких проектов много, они рассыпаны, но мы хотим предоставить пространство, технологии, экспертов и идеи», – сказал Асылбек Кожахметов.

Специальный представитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков подчеркнул, что между Россией и Казахстаном мало каналов коммуникаций, и зачастую северный сосед не видит, какие проекты работают у партнеров.

«Чем хороши «Точки кипения» – любые мероприятия, которые будут проходить здесь, мы их будем видеть в Москве и еще в 115 точках. Тогда будет аналитика: «Смотрите, здесь, в Алматы, появилось такое решение, повестка развивается, проекты становятся более зрелыми». В этом магия «Точек кипения» – мы начинаем видеть друг друга и учиться друг у друга», – отметил Песков.

Заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив Дмитрий Глушко сообщил, что в рамках соглашения необходимо определиться с теми проектами, которые могли бы быть близкими и полезными для двух стран.

«Сегодня, общаясь с акимом Алматы, как раз говорили об одном из таких проектов, которые можно реализовать, – проект, связанный с пересборкой системы учреждений профессионального образования колледжей Алматы. В этой части и нам есть, чем поделиться, и мы видим, что коллеги в Казахстане не стоят на месте, развивая профессиональные навыки как молодых людей, так и тех, кто уже на рынке труда», – сказал он.

Нина Яныкина, генеральный директор автономной некоммерческой организации «Университет Национальной технологической инициативы 2035», считает, что «Точки кипения», в том числе университетского формата, становятся сегодня, с одной стороны, востребованной площадкой для тестирования лучших цифровых практик в сфере образования, а с другой, – эффективным инструментом для цифровой трансформации системы образования, для использования цифровых EdTech-сервисов и продуктов в университетах, для их приземления в реальной деятельности.

«Речь идет об использовании технологий искусственного интеллекта, о работе с данными и принятии на основе анализа данных разного рода решений, в том числе управленческих. Краеугольным камнем развития системы образования становится внедрение индивидуальных образовательных траекторий, когда возможность для развития получает каждый человек – вы учитесь именно тому, что вам необходимо, и в комфортном для вас темпе. И наконец, «Точки кипения» создают основу для эффективного сетевого взаимодействия вузов, образовательного сообщества. Уверена, что первая международная «Точка кипения», которая сегодня открылась в Казахстане, станет площадкой для апробации и обмена лучшими практикам между университетами, технологическими командами, EdTech-компаниями на качественно новом, международном уровне», – пояснила она.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)