Россия и Туркменистан осваивают новые варианты транспортировки грузов


17 Июн 2021

Источник: casp-geo.ru

В мае филиал АО «РЖД Логистика» в Санкт-Петербурге осуществил отправку автомобилей «ГАЗ» железнодорожным транспортом из Санкт-Петербурга в Ашхабад.

По сообщению advis.ru, для транспортировки груза, состоящего из 9 автобусов и 5 бортовых автомашин марки «ГАЗ», использовались универсальные платформы.

Поезд отправился по маршруту ст. Купчинская — ст. Гыпджак 19 мая. Он пересек границы Республики Казахстан через погранпереход Болашак и преодолел более 4,7 тыс. км.

Заказчиком перевозки выступил российский многопрофильный холдинг, имеющий несколько направлений деятельности в индустрии дорожного строительства. «РЖД Логистика» осуществила доставку груза с территории завода-изготовителя на терминал.

«Широкие компетенции «РЖД Логистики» позволяют нам гарантировать высокое качество услуг международных железнодорожных перевозок для своих клиентов. Наши главные преимущества – индивидуальный подход, высокая скорость доставки, надежность и гарантия сохранности груза при конкурентной стоимости перевозки. Успешная работа наших специалистов является залогом развития бизнеса, укрепления международных связей и усиления позиций компании на международном рынке транспортно-логистических услуг», — отметил директор филиала АО «РЖД Логистика» Дмитрий Крюков.

Отметим, что Санкт-Петербург является одним из ведущих торгово-экономических партнёров Туркменистана среди субъектов Российской Федерации наряду с Астраханской областью и Республикой Татарстан.

В июне, в ходе визита правительственной делегации Туркменистана во главе с заместителем председателя кабинета министров, председателем Высшей контрольной палаты Туркменистана С.Г. Бердымухамедовым в Россию для участия в Петербургском международном экономическом форуме состоялась встреча С.Г.Бердымухамедова с губернатором Санкт-Петербурга А.Д. Бегловым.

В ходе встречи стороны подчеркнули результативность сотрудничества Туркменистана с РФ по широкому спектру. В этом контексте подчеркнута приверженность Туркменистана созданию благоприятного инвестиционного климата в стране, отражены возможности её крепнущей транспортно-логистической инфраструктуры. Отмечено, что с Санкт-Петербургом Туркменистан связывают многолетние партнерские связи, основанные на дружбе, равноправии и взаимном уважении.

Губернатор подчеркнул, что Санкт Петербург придает большое значение укреплению связей с Туркменистаном.

«В 2020 году мы подписали ряд важных документов, в том числе «Дорожную карту» по сотрудничеству. Подписан также план совместных действий на период до 2025 года», – сказал Александр Беглов.

Петербургские компании осуществляют масштабное строительство дорог и развязок в Туркменистане, комплекса селезащитных сооружений в Ашхабаде. Петербург оказывает поддержку туркмено-российской школе имени Пушкина. В Туркменистане работают петербургские ученые – археологи и востоковеды.

В мае этого года делегация Петербурга нанесла визит в Туркменистан и приняла участие в торжествах по случаю 140-летия Ашхабада.

Градоначальник Петербурга отметил также историческую связь, которая объединяет народы России и Туркменистана.

«В этом году будет 80 лет, как началась Великая Отечественная война. На Пискаревском кладбище установлена мемориальная плита воинам из Туркменистана, защищавшим блокадный Ленинград. Мы с большой благодарностью вспоминаем жителей Туркменистана, которые приняли эвакуированных ленинградцев», – сказал Беглов.

В Ашхабаде планируется открыть памятник, который увековечит память о воинах из Туркменистана, защищавших Ленинград и жителях, принявших ленинградцев.

Напомним, что в феврале прошлого года заместитель председателя кабинета министров Туркменистана, министр иностранных дел Рашид Мередов и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписали дорожную карту о развитие сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях на 2020-2025 годы.

Документ предусматривает обмен опытом в области экономического планирования, поддержки регионального бизнеса, развития дорожно-транспортной инфраструктуры, энергетики, водоснабжения, градостроительства и архитектуры, коммунального хозяйства.

Согласно документу, планируется, что продукция сельского хозяйства, химической, нефтехимической промышленности и других экспортных товаров, производимых в Туркменистане, будет продвигаться на рынке Санкт-Петербурга. В Туркменистане же будет использоваться сельскохозяйственная техника петербургских производителей. Стороны будут развивать прямые контакты между образовательными организациями, содействовать реализации совместных научно-исследовательских и гуманитарных проектов, в том числе в сфере археологии.

Также была обсуждена возможность участия петербургских предприятий в проектах основных отраслей промышленности Туркменистана.

Наука, образование, культура и высокие технологии были также названы важнейшими направлениями взаимодействия. Губернатор подчеркнул, что в северной столице сосредоточено 10% научного потенциала России.

«У нас большой опыт в развитии цифровой экономики. Наши компании могут оказать помощь в IT-сфере», — отметил Беглов, поскольку в Ашхабаде планируется запустить проект «умный город», подобный действующему в Петербурге.

Подписанная Дорожная карта предусматривает расширение программы школьных и студенческих обменов. В этой сфере уже есть опыт сотрудничества: студенты Ашхабадского университета проходят практику в археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН.

«Нас радует, что туркменская молодежь все чаще выбирает Петербург для получения образования. Сейчас в петербургских вузах учатся более двух тысяч студентов из Туркменистана», — подчеркнул губернатор и пригласил лучших школьников Туркменистана на праздник выпускников «Алые паруса».


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)