Казахстан–Узбекистан: реалии и перспективы взаимовыгодного сотрудничества


21 Июн 2021

Источник: ritmeurasia.org

В рамках празднования 30-летия независимости Узбекистана негосударственным научным учреждением «Караван знаний» при поддержке посольства РК в Ташкенте был организован международный круглый стол «Казахстан-Узбекистан: реалии и перспективы взаимовыгодного сотрудничества».  

Мероприятие прошло не с акцентом на прошлое, а с явной нацеленностью на выявление перспективных направлений и форм сотрудничества двух соседних государств.

Так, директор НННУ «Караван знаний» Фарход Толипов, отметив прорывный характер результатов, уже достигнутых сторонами по всем направлениям сотрудничества, заявил, что следующим этапом должна стать консолидация усилий по регионостроительству Центральной Азии. В настоящее время страны региона совместно готовят пятисторонний межгосударственный документ о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке.

Такой настрой поддержал бывший посол РУз в РК Турдикул Бутаяров, заявивший: «Пришла пора уйти от стереотипов и не рассматривать каждую страну в отдельности, надо рассматривать регион в целом и развиваться в этом направлении, что откроет новые горизонты для коллективного стратегического сотрудничества».

Такая точка зрения нашла поддержку и у других участников круглого стола.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)