Беларусь и Россия завершают создание трех совместных центров подготовки военных


24 Июн 2021

Источник: interfax.by

Минск и Москва завершают создание трех центров подготовки военнослужащих двух стран, сообщил министр обороны Беларуси Виктор Хренин.

"В ближайшее время с нашими российскими коллегами рассчитываем завершить создание совместных центров подготовки войск и сил - как на территории Республики Беларусь, так и Российской Федерации: в Калининградской и Нижегородской областях", - сказал он на международной конференции Минобороны РФ в Москве.

Хренин сказал, что Минск и Москва будут развивать совместную региональную группировку войск.

5 марта военное ведомство РФ сообщило, что министры обороны России и Беларуси Сергей Шойгу и Виктор Хренин договорились о создании трех учебных центров для совместной подготовки военнослужащих, один из центров будет базироваться в Беларуси.

Эти центры будут дислоцированы в Нижегородской и Калининградской областях России, а также в Гродненской области Беларуси, говорилось в сообщении Минобороны РФ.

В состав совместной региональной группировки войск входит Первая танковая армия Западного военного округа РФ и вооруженные силы Беларуси, сообщил в марте 2017 года Андрей Равков, будучи министром обороны Беларуси.

10-16 сентября 2021 года Россия и Беларусь планируют провести стратегическое учение "Запад-2021", маневры пройдут на территории двух стран, сообщило Минобороны Беларуси 18 января. В основу учений "положен один из вариантов поэтапной эскалации военно-политической обстановки вокруг условных стран".

В сентябре 2020 года Россия направила в Беларусь на учения "Нерушимое братство - 2020" три батальона десантников. Маневры, к которым Россия привлекла стратегические бомбардировщики Ту-160 и дальние бомбардировщики Ту-22М3, прошли на фоне многотысячных акций протеста в Беларуси против итогов выборов президента.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)