ЕАБР поддержит программу Казахстана по доступному жилью


26 Июн 2021

Источник: eurasia.expert

Евразийский банк развития поддержит программу властей Казахстана по доступному жилью. Об этом 25 июня сообщила пресс-служба банка. В руководстве ЕАБР раскрыли, какие возможности это даст жителям республики.

ЕАБР и «Казахстанская Жилищная Компания» подписали кредитные договоры на общую сумму 3,5 млрд руб. ($48,3 млн) на реализацию госпрограммы обеспечения населения доступным жильем. Как сообщили в пресс-службе банка, это позволит строить больше доступного жилья для дальнейшей продажи жителям республики через льготное ипотечное кредитование.

По словам зампредседателя правления ЕАБР Амангельды Исенова, проект имеет для банка особое значение. «Мы уверены, что его реализация окажет благоприятное влияние на развитие социальной инфраструктуры, даст новые возможности приобретения жилья для тех слоев населения Казахстана, которые в нем особо нуждаются», – заявил он. 

Кроме того, проект простимулирует местный рынок труда за счет новых рабочих мест. 

В пресс-службе отмечают, что одним из направлений деятельности компании является финансирование строительства доступного жилья через выкуп облигаций местных исполнительных органов. Для увеличения финансирования в 2021 г. будет реализован механизм микширования средств, выделенных из Национального фонда Казахстана и средств, привлеченных на рыночных условиях, за счет чего будет увеличен объем вводимых в строй площадей.

По словам главы КЖК Мажита Жусупова, договор компании с ЕАБР является дебютным в рамках фондирования денежных средств в российских рублях.

Напомним, ранее глава ЕАБР Николай Подгузов сообщил, что банк примет участие в финансировании Государственной программы развития здравоохранения Казахстана на 2020-2024 г., предполагающей обновление медицинской инфраструктуры. Кроме того, банк и Минздрав республики будут сотрудничать в развитии механизмов предпроектной подготовки через продвижение ГЧП-инициатив технического содействия ЕАБР в государствах-участниках.

Кроме того, в феврале 2020 г. ЕАБР заключил соглашение о финансировании нового проекта КАМАЗа в Казахстане на 12 млрд руб. (около $162,7 млн). Он предполагает создание в индустриальной зоне Костаная литейного завода, а также производства главных передач ведущих мостов. Готовую продукцию с этих площадок планируют направлять на основные производственные мощности КАМАЗа в России. 


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)