Новости ЕАЭС: казахстанский экспорт в Армению вырос на 66% за год


27 Июн 2021
Источник: sputnik.kz

Со времени вступления Армении в ЕАЭС в 2015 году товарооборот между ней и Казахстаном вырос в три раза. Росту не помешали даже пандемия и Карабахская война

НУР-СУЛТАН, 24 июн — Sputnik. Товарооборот между Казахстаном и Арменией существенно вырос в последние годы. Эксперты объясняют увеличение экономических связей присоединением Еревана к ЕАЭС в 2015 году.

С тех пор объем взаимной торговли с Казахстаном вырос в почти три раза — с $5 миллионов до $15 миллионов.

"И даже в пандемийном 2020 году, несмотря на проблемы в мировой экономике, товарооборот между нашими странами вырос на 30,8% по сравнению с 2019 годом — с $11 миллионов до $15 миллионов", - приводит статистику эксперт Айк Халатян.

Казахстан покупает у Армении товары на $7,7 миллиона, а продает свои товары на $7,3 миллиона. Причем за последний год казахстанский экспорт в Армению вырос на 66%.

"Несмотря на положительные тенденции, нельзя считать, что страны полностью используют существующий потенциал экономического сотрудничества", - подчеркивает эксперт.

Казахстан и Армения: торговый потенциал

На восьмом заседании Межправительственной казахстанско-армянской комиссии по экономическому сотрудничеству представители экономических блоков двух стран договорились об увеличении экспорта и реализации совместных проектов в промышленности, сфере высоких технологий, сельского хозяйства, туризма и пищевого производства.

Конкретные проекты журналистам не были названы, поэтому Sputnik Казахстан разобрал точки соприкосновения возможного сотрудничества предпринимателей двух государств.

Во-первых, какие есть сложности? Это географическая удаленность стран, которая выливается в непростую логистику товаропотоков.

Однако динамика торговых отношений все равно позитивная, подтверждает слова эксперта руководитель направления "Инвестиции и торговля" центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Тарас Цукарев.

"Определяющую роль в его росте играли, как правило, армянские экспортеры, которые традиционно представлены на казахстанском рынке продукцией агрокомплекса (пищевые продукты, алкогольные и безалкогольные напитки). Считаем, что рост доли пищевой продукции и сельского хозяйства может быть новым трендом взаимной торговли для ЕАЭС в целом", - делится Тарас Цукарев.

Планируется, что до конца 2025 года объем армянских инвестиций в экономику Казахстана удвоится.

"Казахстанские компании выразили готовность увеличить номинацию на экспорт (номенклатуру) в размере 230,9 миллиона долларов на поставку 50 наименований переработанных товаров различных сфер", - заявил министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов на восьмом заседании межправительственной казахстанско-армянской комиссии по экономическому сотрудничеству.

В приоритете:

  • нефтехимия - $138,8 миллиона,
  • металлургия - $23,1 миллиона,
  • переработка продуктов питания - $36,4 миллиона.

Плюсы и минусы логистики: Армения дает выход к Ирану

Существует ряд факторов, в их числе логистика, которые снижают уверенность бизнесменов двух стран в рентабельности и перспективности поставки товаров. Однако армянская сторона увидела в этом потенциал.

Ереван (как и Нур-Султан) придает огромное значение развитию своих транзитных возможностей, учитывая свое географическое положение на перепутье Европы и Азии.

В стране инициирован проект "Север – Юг", который включает строительство высокоскоростной автомагистрали, соединяющей южную и северную границы Армении, обеспечивая современную инфраструктуру для транзита грузов из портов Ирана в Персидском заливе и Каспийском море до портов Грузии в Черном море и далее в Европу.

"Хозяйствующим субъектами двух стран есть что предложить на рынки друг друга, а также есть пока не используемый огромный потенциал экономической кооперации в рамках ЕАЭС. К примеру, казахстанские компании могли бы использовать возможности СЭЗ в Мегри для выхода на огромный рынок Ирана, в частности, с помощью создания совместных производств", - уверен Айк Халатян.

В Казахстане знают о сложностях в логистике, поэтому в нашей стране создается "товаропроводящая система" из 24 оптово-распределительных центров. Цель системы – обеспечить бесперебойную работу торговых потоков. Она будет интегрирована с центрами трансграничной торговли на границе с Кыргызстаном, в приграничной зоне с Россией и Узбекистаном.

"Предлагаю совместно проработать вопрос создания товаропроводящей системы с учетом большого опыта армянской стороны по выходу в крупные торговые сети рынка России. Мы знаем, что у некоторых армянских компаний есть планы по открытию логистических складов на территории Казахстана", - заявил министр торговли и интеграции Казахстана.

Он отметил проблемы с обратной загрузкой товаров из Казахстана в Армению и предложил создать совместные логистические центры.

"Хоргос"

Для развития региональных связей министр торговли и интеграции Казахстана предложил рассмотреть создание кооперационных проектов для производства экспортных товаров на территории Международного центра приграничного сотрудничества "Хоргос".

МЦПС был создан в 2005 году. Целью казахстанско-китайского проекта стало создание условий для привлечения транснациональных компаний, продвижения казахстанского экспорта, наращивания объема приграничной торговли между Нур-Султаном и Пекином.

Для привлечения инвестиций отечественным законодательством для "Хоргоса" предусмотрены исключительно выгодные преференции.

Если компании выпускают приоритетную продукцию, они освобождаются от НДС, корпоративного подоходного налога (КПН), налога на имущество, соцналога.

Земля предоставляется бесплатно до 2035 года. Условия найма иностранной рабочей силы крайне упрощены, то есть иностранные инвесторы, например, китайские, могут заходить на строительство и эксплуатацию своих предприятий в СЭЗ со своими же рабочими.

"В этом контексте призываю армянские компании к активному участию в деятельности Международного центра приграничного сотрудничества "Хоргос", который открывает возможность выхода не только на рынок Китая, но и расширения географии экспорта на рынки стран Азиатского региона", - сказал министр.

Прогноз

Эксперты говорят, что Армения и Казахстан тесно сотрудничают в рамках ЕАЭС. Союз призван обеспечить единые рынки товаров, услуг, рабочей силы и капитала путем создания нормативно-правовой базы, регламентов, стандартов.

Однако единая правовая база является необходимым, но не достаточным фактором для развития двусторонних экономических отношений.

"Дальнейшему укреплению взаимных торговых связей между Казахстаном и Арменией будет способствовать промышленная кооперация, активное расширение внутриотраслевой торговли и, как следствие, вовлечение национальных производителей в формирование внутрирегиональных цепочек добавленной стоимости", - говорит руководитель направления "Инвестиции и торговля" центра интеграционных исследований Евразийского банка развития.

Перспективы в ЕАБР видят в развитии следующих направлений: производство пищевых продуктов и обработка сельскохозяйственной продукции, производство химической продукции, приборостроение, производство ювелирных изделий

Справка

Межправительственная казахстанско-армянской комиссии по экономическому сотрудничеству создана для эффективного взаимодействия бизнес-сообщества двух стран на международном уровне. Цель межправительственной комиссии - эффективная государственная поддержка предпринимателей, создание условий для кооперации.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)