Спикер Сената парламента Казахстана М.Ашимбаев провел встречу с председателем Совета Федерации России В.Матвиенко


28 июн 2021
Источник: tass.ru

Спикер Сената (верхней палаты) парламента Казахстана Маулен Ашимбаев провел в воскресенье встречу с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко, которая прибыла в республику с двухдневным официальным визитом. Как сообщила пресс-служба Сената, стороны обсудили двустороннее сотрудничество и межпарламентское взаимодействие.

Ашимбаев отметил, что отношения между странами развиваются в полном соответствии с духом и принципами Договора о добрососедстве и союзничестве в XXI веке. "За прошедшие годы заложен прочный фундамент нашего стратегического партнерства. Этому, прежде всего, содействуют личные дружеские отношения и доверительный диалог, сложившиеся между президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и президентом России Владимиром Путиным. Приоритетное внимание укреплению казахстанско-российских отношений продолжает уделять первый президент Казахстана - елбасы (лидер нации - прим. ТАСС) Нурсултан Назарбаев", - сказал он.

В свою очередь, Матвиенко подчеркнула, что Москва и Нур-Султан взаимодействуют на различных международных парламентских площадках, в том числе в Межпарламентской ассамблее (МПА) СНГ. "На самом деле, делегация Казахстана очень активно и эффективно работает в составе МПА и с точки зрения разработки модельных законов. Ваши эксперты и ученые принимают участие и в мониторинговых миссиях, и комиссиях МПА СНГ", - цитирует председателя Совфеда пресс-служба Сената.

Продуктивное взаимодействие

Матвиенко отметила "очень оживленное и неизменно продуктивное" взаимодействие двух стран, "несмотря на все еще не до конца отступившую пандемию". "Мы заинтересованы в развитии двустороннего экономического сотрудничества, наращивании взаимного товарооборота с Казахстаном", - сказала она в ходе встречи.

Сенатор также поблагодарила руководство Казахстана за поддержку развития в республике русского языка и культуры, предложила расширять школьные и академические обмены, отметила необходимость ускорить согласование проекта межправительственного соглашения о функционировании филиалов вузов на территории двух стран. "Мы благодарны за бережное отношение и сохранение русского языка, обучения на русском языке в Казахстане", - сказала спикер СФ.

Матвиенко выразила благодарность председателю Сената Казахстана за инициативу провести в республике выездное заседание Межпарламентской ассамблеи СНГ, приуроченное к 30-летию образования организации. По ее словам, такая поездка может состояться в первом квартале следующего года, возможно, "ближе к марту". "У нас есть приглашение провести выездное заседание еще и в Узбекистане, мы определяемся со сроками. Но Казахстан стоял у истоков создания МПА СНГ, и очень правильно и логично, что мы и эту парламентскую традицию сохраняем", - сказала председатель верхней палаты российского парламента, напомнив, что 25-летие организации также отмечалось в Казахстане. "Мы с радостью организуем эту поездку. Это очень сплачивает, это очень объединяет", - добавила она.

Стороны отметили и важность законодательной поддержки многопланового сотрудничества двух стран, а также обсудили меры Казахстана и России по борьбе с пандемией коронавируса, дальнейшее укрепление сотрудничества в торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах.

Делегация Совета Федерации находится с двухдневным официальным визитом в Казахстане. В программе поездки - встречи с руководством страны и парламентариями. Также состоится расширенное заседание комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации и Сенатом парламента Республики Казахстан с участием членов комитетов СФ по международным делам и по обороне и безопасности и комитета Сената парламента Республики Казахстан по международным отношениям, обороне и безопасности.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)