Состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Российской Федерации


30 Июн 2021
Источник: tdh.gov.tm

29 июня состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Глава дружественной страны тепло и сердечно поздравил туркменского лидера с днём рождения, пожелав крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в многогранной государственной деятельности. Как отмечалось, в Российской Федерации высоко ценят усилия Президента Туркменистана, направленные на укрепление традиционного сотрудничества между двумя государствами.

Выразив признательность за поздравления и добрые пожелания, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов с удовлетворением констатировал, что отношения между двумя странами, основанные на принципах стратегического партнёрства, давних узах дружбы, доверия и взаимопонимания, сегодня успешно развиваются по самому широкому спектру направлений.

В ходе беседы подчёркивалось, что Туркменистан уделяет особое внимание укреплению и расширению конструктивного диалога с Россией как одному из приоритетных векторов своего внешнеполитического курса. В данном контексте отмечался конструктивный характер сотрудничества как в двустороннем формате, так и в рамках международных структур, о чём свидетельствует взаимная поддержка инициатив и предложений, выдвигаемых на уровне авторитетных организаций глобального и регионального масштаба.

В повестке многопланового турк­мено-российского партнёрства особое место занимает развитие торгово-экономических связей, чему в значительной степени содействует результативная работа совместной Межправительственной комиссии. Как отмечалось, наращиванию и укреплению плодотворного взаимодействия способствует многолетняя успешная деятельность на территории Туркменистана компаний из России, занятых в энергетической и транспортной сферах, в реализации инфраструктурных проектов, строительстве и в других важных отраслях. При этом констатировалось наличие огромного потенциала для его дальнейшего наращивания путём привлечения ведущих российских предприятий, заинтересованных в активной деятельности на перспективном туркменском рынке.

Подчёркивалось, что наглядным примером успешных двусторонних отношений являются установившиеся прямые контакты между Туркменистаном и крупнейшими субъектами Российской Федерации – Республикой Татарстан, Астраханской и Свердловской областями, городом Санкт-Петербург и другими регионами, с которыми налажено тесное сотрудничество в различных отраслях.

Главы государств особо отметили важность дальнейшего углубления связей в научно-образовательной сфере, в области прикладных исследований и в целом наращивания традиционных гуманитарных контактов, призванных способствовать взаимообогащению культур, укреплению уз дружбы народов двух стран, расширению туркмено-российских отношений.

Подтвердив готовность к дальнейшему всестороннему многоплановому сотрудничеству, стороны выразили уверенность в их успешном развитии как на двусторонней основе, так и в многостороннем формате.

В завершение телефонного разговора Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин обменялись наилучшими пожеланиями в адрес друг друга и народов Туркменистана и Российской Федерации.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)