Источник:
peterburg.center
5-й LERMONTOV_FEST проходит при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Пятый фестиваль был отменён в 2020 году и перенесён в связи с эпидемиологической ситуацией в городе. По традиции проходит в рамках программ сектора «Лермонтов: наследие».
С 19 по 30 июля 2021 года будут показаны игровые фильмы, видеоверсии телеоперы и спектакля, выставки о судьбе писателей Востока, Европы, России, так или иначе, в своём творчестве и судьбе похожих на М. Ю. Лермонтова. Кто-то из них оказал важное влияние на русского поэта.
Также будут представлены знаменитые произведения этих авторов в программах «Лермонтов в странах Средней Азии», «Лермонтов и романский мир», «Лермонтов и русский мир». Отличие этого фестиваля в том, что в первом блоке всю неделю проходят Public talk (открытые дискуссии) со специалистами в области литературного перевода произведений поэта на национальные языки народов Средней Азии.
В Белом зале Центральной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова состоится открытие 19 июля в 19.00. Начнётся фестиваль программой «Лермонтов в странах Средней Азии». Первой страной станет ‒ Казахстан.
«День Казахстана» представит Генеральный консул Республики Казахстан в Санкт-Петербурге Досманбетов Бауыржан Бакбергенович. В этот же день откроется выставка «5-й LERMONTOV_FEST», посвящённая поэту и отражению его творчества в мировой литературе.
После он-лайн public talk Куралай Уразаевой, доктора филологических наук, профессора Кафедры русской филологии Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилёва (г. Нур-Султан) на тему «Переводы произведений М. Ю. Лермонтова на казахский язык и поэт Абай как первый переводчик Лермонтова».
Лермонтов стал впервые узнаваемым поэтом казахскому народу в самом конце XIX века по переводам поэта Абая Кунанбаева. Многие исследователи его творчества отмечают его связь с творчеством Лермонтова.
Поэтому вечер продолжится показом художественного фильма «Абай» (Франция, Казахстан, режиссёр Ардак Амиркулов, 1995). Эпическая драма по мотивам одноименного романа Мухтара Ауэзова. О жизни, любви и творчестве, просветителя, мыслителя и политического деятеля XIX века.