ЕАЭС и страны исламского мира договорились о принципах продбезопасности


24 Июл 2021

Источник: eurasia.expert

Евразийский экономический союз и страны исламского мира договорились о принципах продбезопасности. Соответствующий меморандум стороны подписали на церемонии в Москве 22 июля. Стали известны перспективные направления, по которым страны ЕАЭС наладят работу с Исламской организацией по продовольственной безопасности.

Евразийская экономическая комиссия и дочерняя структура Организации исламского сотрудничества утвердили меморандум о продовольственной безопасности. На церемонии в четверг документ подписали министр промышленности и агропромышленного комплекса ЕЭК Артак Камалян и генеральный директор Исламской организации по продовольственной безопасности Ерлан Байдаулет.

Согласно тексту документа, ЕЭК и исламская организация договорились совместно способствовать устойчивости сельского хозяйства, а также работать на сбалансированное развитие производств и рынков сельхозпродукции. Реализации положений меморандума поспособствует обмен информацией, опытом и знаниями: планируются совместные консультации, конференции и семинары. 

Кроме того, стороны намерены реализовать совместные проекты и провести ряд мероприятий. При этом подчеркивается, что подписанный документ не является международным договором и не создает финансовых и правовых обязательств.

По словам Камаляна, государства ЕАЭС взаимодействуют со странами-участницами Организации исламского сотрудничества в двустороннем формате. «Полагаю, что подписанный сегодня меморандум придаст импульс расширению границ международной площадки для обсуждения вопросов аграрной политики, обмена опытом и лучшими передовыми практиками и технологиями», – отметил министр.

В свою очередь, глава Исламской организации по продбезопасности подчеркнул, что документ закладывает основу для плодотворного и долгосрочного сотрудничества. Байдаулет также отметил, что реализация положений меморандума поспособствует стабилизации развития производств и рынков сельскохозяйственной продукции и продовольствия, в том числе и по стратегическим товарам. «Для нас это очень важно… думаю, что это принесет большой позитивный эффект, в том числе позволит стабилизировать цены на пищевых рынках, расширить обмен агро- и биотехнологиями», – подчеркнул он.

В рамках меморандума стороны планируют создание единых торговых коридоров, совместных бизнес-проектов, а также развитие транспортной логистики, в том числе и той, которая пострадала от пандемии COVID-19.

Напомним, Исламская организация продовольственной безопасности – это специализированная структура Организации исламского сотрудничества, в которую входит 34 государства. Ее деятельность направлена на развитие сельского хозяйства и повышение продовольственной безопасности исламского мира.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)