Памятник воинам-казахстанцам установили на Шерпенском плацдарме в Молдове


26 Июл 2021

Источник: kz.mir24.tv

На Шерпенском плацдарме торжественно открыли памятник павшим в Молдове воинам из Казахстана, передает «МИР 24».

Гранитные плиты установили на местах кровопролитных боев, где проходила Ясско-Кишиневская операция – одна из самых успешных освободительных операций Великой Отечественной войны. В 1944-м советская армия выбила войска вермахта из Молдовы и двинулась на Балканы.

Уроженцы Казахстана принимали активное участие в освобождении Молдовы от фашистских захватчиков. На памятнике увековечены названия дивизий, которые участвовали в боях. Эскиз памятника подготовили в Казахстане, а сам памятник – в Молдове.

«На территории нашей страны в годы Великой Отечественной войны сражались семь воинских соединений, сформированных в Казахстане. Пять солдат и офицеров были удостоены высшего звания страны – звания Героя Советского Союза. Памятник был создан по инициативе поискового отряда «Майдан Жолы», с которым мы долгие годы сотрудничаем. Инициатива родилась еще в прошлом году, но из-за пандемии ее удалось реализовать только сейчас», – объяснил поисковик, председатель Национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович.

«Когда-то мы жили под одним флагом, под одной страной. Это был долг каждого гражданина – защищать свою родину, отдать свою жизнь. Поэтому казахстанцы не пожалели свои жизни и отдали их в боях за Молдову», – сказал временный поверенный в делах Республики Казахстан в республике Молдова Ерлан Мукашев.

Это первый памятник на аллее воинов-освободителей из стран бывшего Советского Союза. В планах открыть обелиски павшим солдатам из всех стран Содружества.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)