Россия и Казахстан планируют запустить круиз по Каспийскому морю


26 Июл 2021

Источник: eurasia.expert

Власти России и Казахстана планируют запустить круиз по Каспийскому морю. Об этом сообщила пресс-служба премьер-министра Казахстана Аскара Мамина 26 июля. В казахстанском правительстве оценили возможный экономический эффект от нового туристического маршрута.

Запуск нового туристического маршрута обсудили в ходе встречи премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и российская делегация во главе с губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным, заявили в пресс-службе главы казахстанского правительства. 

«Рассмотрена возможность запуска морского круиза по Каспийскому морю между городами Актау и Астрахань. Это также будет способствовать развитию торгово-экономического потенциала приграничных регионов», – говорится в сообщении. 

Стороны также обсудили приграничное сотрудничество в торгово-экономической, инвестиционной, промышленной, транзитно-транспортной, туристической, культурно-гуманитарной сферах, отметили в пресс-службе. По итогам переговоров стороны договорились реконструировать пункты пропуска на межгосударственной границе. Кроме того, на повестке оказались перспективы создания центра приграничной торговли.

Мамин обратил внимание коллег на возможность расширения сотрудничества стран в судостроительной сфере с перспективой развития проектов промышленной кооперации. Этому, по его словам, может поспособствовать опыт Астраханской области.

В Казахстанском правительстве также отметили, что взаимная торговля между странами восстанавливается. За январь-май 2021 г. товарооборот увеличился на 26,2% и составил $8,6 млрд. Экспорт Казахстана в Россию вырос более чем на 40%. При этом первостепенной задачей в правительстве Казахстана обозначили доведение показателей товарооборота к уровню 2019 г. – до $20 млрд.

Напомним, накануне стало известно, что Казахстан примет участие в создании нового российского самолета «Байкал», который был представлен  на авиасалоне «МАКС-2021». На полях авиавыставки Уральский завод гражданской авиации продал 20% акций своей дочерней компании «Байкал Инжиниринг» организации «Казахстанская авиационная индустрия». Общий объем инвестиций в проект с казахстанской стороны составит 1 млрд рублей.

Кроме того, казахстанский завод «Тыныс» вскоре начнет производить автоматы Калашникова. На предприятии, расположенном в Акмолинской области, будет осуществляться лицензионная сборка автоматов новейшего образца АК-12 и АК-15. Производство планируют запустить в августе 2021 г. Оператором нового проекта выступит компания «Казахстан инжиниринг».


Аскар Мамин принял делегацию Астраханской области РФ

Источник: inform.kz

Премьер-Министр РК Аскар Мамин встретился с делегацией Астраханской области Российской Федерации во главе с губернатором Игорем Бабушкиным.

Стороны обсудили актуальные вопросы приграничного сотрудничества Казахстана и России в торгово-экономической, инвестиционной, промышленной, транзитно-транспортной, туристической, культурно-гуманитарной сферах.

Для наращивания темпов взаимной торговли обсуждены перспективы создания центра приграничной торговли. В текущем году активно восстанавливается динамика взаимной торговли между РК и РФ. За январь-май 2021 года товарооборот вырос на 26,2% и составил $8,6 млрд. Экспорт Казахстана в Россию увеличился более чем на 40%. Первостепенной задачей является доведение показателей товарооборота до $20 млрд к уровню 2019 года.

Приграничная торговля занимает большую долю во взаимной торговле Казахстана с Россией, в связи с чем стороны наметили меры для дальнейшего ее развития.

Учитывая опыт судостроительных предприятий Астраханской области, Аскар Мамин отметил возможности расширения сотрудничества в судостроительной сфере с перспективой развития проектов промышленной кооперации.

Перспективным направлением в развитии приграничных связей является сотрудничество в сфере туризма. Рассмотрена возможность запуска морского круиза по Каспийскому морю между городами Актау и Астрахань. Это также будет способствовать развитию торгово-экономического потенциала приграничных регионов.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)