Страны Центральной Азии в Душанбе обсудили вопросы изменения климата


27 Июл 2021

Источник: khovar.tj

В Душанбе завершается  двухдневная четвертая Центрально-Азиатская конференция по вопросам изменения климата (ЦАКИК-2021), сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Таджикистана.

Из-за пандемии конференция проходит в смешанном формате – онлайн и офлайн.

Основная тема конференции —  интеграция усилий стран региона, чтобы не допустить рост средней глобальной температуры более, чем на 1,5 °С.

Участники —  руководители  госорганов окружающей среды стран Центральной Азии, представители неправительственных организаций, академических учреждений, молодежных групп климатических действий, эксперты международных организаций —   обсудили разработанные на национальном уровне климатические стратегии, а также ход реализации Парижского соглашения по климату и финансирование проектов по защите окружающей среды.

Ухудшают климатическую ситуацию, по мнению участников мероприятия, выбросы в атмосферу. А решить вопрос поможет переход на электротранспорт и источники чистой энергии.

«Проблема нашего воздействия на окружающую среду и связанные с ним ответы природы на наши действия нуждаются в нашем же реагировании на них. И самое важное – это адаптация к тем процессам, которые происходят. Нам нужно искать адаптационные механизмы, приспосабливать их к условиям стран Центральной Азии. Внедрять их в жизнь, чтобы смягчить все последствия, которые происходят сегодня с изменениями окружающей среды», –  сказал в интервью телеканалу  «МИР-24» член Совета управляющих регионального экологического центра ЦА, председатель Ассоциации охотников Таджикистана Алихон Латифи.

Напомним, что ЦАКИК-2021 организована Комитетом по охране окружающей среды РТ и Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) при поддержке Правительства Республики Таджикистан. Душанбинская конференция приурочена к 20-летнему юбилею начала деятельности РЭЦЦА.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)