Е.Лукьянов: МНПЗ – это пример выстраивания горизонтальных связей с Россией


28 Июл 2021
Источник: sputnik.by

Россия и Беларусь не имеют проблем во взаимоотношениях, сказал посол России Евгений Лукьянов во время посещения Мозырского НПЗ, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, современный нефтеперерабатывающий завод представляет собою настоящий механизм.

"Это предприятие интересно тем, что связано с партнерами в России. Наши отношения в экономике постоянно нуждаются в оперативном внимании", – отметил глава российской дипмиссии.

По его мнению, в отношениях между Россией и Беларусью нет проблем, но странам нужно интегрироваться в экономике. Причем все должно быть выстроено таким образом, чтобы получился кумулятивный эффект и это было полезно для людей в двух странах.

"Здесь должен быть эволюционный процесс", – выразил уверенность Евгений Лукьянов.

После чего в качестве примера привел сотрудничество, которое складывается у МНПЗ с российскими предприятиями. Сейчас на заводе завершается модернизация, для которой требуется много металла. Необходимый ресурс поставляется в Мозырь из Череповца.

"Для нас "Северсталь" – это очень серьезное предприятие. Оно поставляет сюда металл, из которого создаются конструкции. Это означает, что есть горизонтальные связи двух крупных предприятий. Если они существуют, значит они взаимовыгодны", – констатировал он.

В свою очередь генеральный директор МНПЗ Виталий Павлов рассказал российскому послу, что на предприятии в настоящее время работает около 5300 человек, при этом средний возраст сотрудника составляет 39 лет, а средняя зарплата – 2400 рублей.

По словам гендиректора, Мозырский НПЗ находится в завершающей стадии реализации проекта по модернизации производства. После его реализации завод достигнет 90% глубины переработки нефти.

Виталий Павлов отметил, что МНПЗ получает из России не только нефть, но также трубы и различные виды оборудования.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)