Казахстан и Россия обсуждают запуск «агроэкспрессов»


30 Июл 2021

Источник: kapital.kz

Вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев и генеральный директор «Российского экспортного центра» Вероника Никишина обсудили сотрудничество по формированию Евразийской товаропроводящей системы и перетока товаров по направлению Центральная Азия - Казахстан - Россия, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на министерство торговли и интеграции.

«Обе наши страны работают над вопросом бесперебойности обеспечения товаропотока с юга. Нам необходимо скоординировать и синхронизировать эту работу, в том числе решения вопросов формирования выгодных транзитных тарифов по всему коридору от России до Афганистана», - отметил Кайрат Торебаев.

Агрологистический коридор «Россия – Узбекистан» должен стать трехсторонним, так как товарные грузопотоки проходят через территорию Казахстана, считает Вероника Никишина.

«Нам предстоит синхронизировать работу контролирующих органов, чтобы поезда ходили без длительных задержек, это критически важно для доставки скоропортящихся продуктов. Таким образом мы дадим бизнесу трех стран конкурентные преимущества и значительно увеличим товарооборот между нашими странами», - считает Вероника Никишина.

На встрече также обсудили вопросы реализации совместных проектов в промышленной кооперации на базе международных приграничных центров торгово-экономического сотрудничества «Хоргос» и «Центральная Азия». В том числе для последующего продвижения совместно произведенной  продукции на рынки третьих стран, включая Центральную, Южную Азию и Китай. Для координации работы по данным вопросам и обмена опытом в продвижении экспорта стороны договорились о заключении соглашения о партнерстве между центром развития торговой политики Qaztrade и «Российским экспортным центром».    

Встреча состоялась в рамках участия вице-министра Кайрата Торебаева в работе XII Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2021.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)