ОДКБ начала многомесячные военные учения в Средней Азии


3 Авг 2021

Источник: khovar.tj

Цикл многомесячных военных маневров начали 1 августа войска ОДКБ в Средней Азии.

Вывод американских и натовских войск из Афганистана создал угрозы вторжения на территорию стран Средней Азии и транзита через них террористических формирований. Для противодействия новым угрозам ОДКБ отрабатывает военные маневры на границе с Афганистаном.

22 июля уже проведены учения «Граница-2021» в Таджикистане при участии российских войск. С 5 по 10 августа в Таджикистане пройдут учения войск Таджикистана, России и Узбекистана по отработке противодействия небольшим группам невооруженных террористических формирований. Осенью планируется повторить учения. В Оренбургской области России в сентябре пройдут учения «Мирная миссия — 2021» с участием стран ШОС.

Для противодействия угрозам со стороны Афганистана Таджикистан призвал 20 тыс. резервистов в помощь своей 18 тысячной армии. Узбекистан перебрасывает военную технику к границе с Афганистаном. Россия передислоцирует военные части из Иваново и Ульяновска и поставляет в войска аппаратуру и вооружение предназначенное для обнаружения и уничтожения беспилотников и малых вооруженных групп.

Казахстан и Белоруссия передислоцируют к афганской границе аэромобильную и мобильную бригады соответственно. Войска ЦВО России, расквартированные вдоль южной границы РФ и в Киргизии подготавливаются для быстрого реагирования и помощи войскам в Средней Азии. Инструкторы российской 201-й дивизии, расквартированные в Таджикистане ведут подготовку таджикских военных.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)